Rapport du match 423 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Encana Events Centre
Date: Le 9 nov. 2017
GAME NOTES: LES ÉTATS-UNIS BATTENT LES SUÉDOIS ET RETOURNENT EN DEMI-FINALE JASON LA ROSE DAWSON CREEK, C.-B. – Jack Hughes, Cole Caufield et Alex Turcotte ont accumulé un but et une aide chacun jeudi, envoyant les États-Unis en demi-finale du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017, grâce à un triomphe de 5-1 contre la Suède en quart de finale. Les Américains se mesureront au gagnant du match entre Canada Blancs et la Finlande en demi-finale, tandis que la Suède jouera au match pour la septième place; l'heure et l'identité de son adversaire sont inconnues pour l'instant. Cette victoire met fin à une courte disette pour les États-Unis qui n'avaient pas participé aux demi-finales depuis leur conquête de la médaille d'argent en 2014; ils ont plié l'échine en quart de finale au cours des deux dernières années, les deux fois après avoir fini à un rang plus élevé que la Suède en ronde préliminaire. Sean Farrell a ouvert le bal pour les États-Unis avec un but en supériorité numérique à 8 min 30 s de la première période, redirigeant un tir de Domenick Fensore derrière le portier suédois Matteus Ward. La réplique de la Suède est venue en fin d'engagement quand Arvid Costmar a fait dévier une frappe d'Alexander Popovic pour envoyer les deux équipes au vestiaire à égalité 1-1. Les Suédois ont entrepris la deuxième période avec force, dominant les Américains 13-9 dans la colonne des tirs et ont eu des chances de prendre l'avance sans toutefois battre le portier Cameron Rowe. Hughes a fait virer le vent de bord et propulsé les États-Unis en avant pour de bon à 15 min 43 s du deuxième tiers, montant à 2 contre 1 pour loger la rondelle entre les jambières de Ward d'un tir du revers. Caufield a décoché un tir sur réception derrière Ward pour augmenter l'avance à 3-1 à 8 min 5 s de la troisième période, puis, seulement 48 secondes plus tard, Turcotte a profité d'un revirement en territoire suédois pour marquer du revers. Patrick Moynihan a enfoncé le dernier clou dans le cercueil de la Suède en fin de troisième période avec son deuxième du tournoi. Les deux gardiens de but ont été sollicités; Ward et Rowe ont repoussé 30 rondelles chacun. Les États-Unis ont dominé 35-31 aux tirs au but.
Club Visiteur: Suède
Club Local: États-Unis