Rapport du match 421 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: North Peace Arena
Date: Le 7 nov. 2017
GAME NOTES: LA RUSSIE BAT LES ROUGES ET RESTE PARFAITE EN RONDE PRÉLIMINAIRE DU DÉFI DES M17 JASON LA ROSE FORT ST. JOHN, C.-B. – Egor Spiridonov a obtenu le but gagnant à mi-chemin de la deuxième période, et la Russie a inscrit les quatre derniers buts du match pour battre Canada Rouges 5-3 et terminer la ronde préliminaire avec une fiche parfaite mardi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017. Les Russes, qui ont été la seule équipe à récolter neuf points en ronde préliminaire, affronteront la République tchèque en quart de finale jeudi au North Peace Arena (14 h 30 HR). Les Rouges, quant à eux, ont conservé un dossier de 1-2 dans la première ronde du tournoi et joueront contre Canada Noirs en quart de finale à Dawson Creek (19 h HR). Le match a débuté par une tempête offensive où quatre buts ont été inscrits dans les neuf premières minutes. Matvey Guskov a lancé le bal après seulement 92 secondes en complétant une passe centrée d'Egor Afanasyev, mais Ryan Suzuki (London, Ont./Barrie, OHL) a récupéré une rondelle libre à l'avant du filet et a créé l’égalité 42 secondes plus tard. Xavier Simoneau (Saint-André-Avellin, Qc/Drummondville, LHJMQ) a donné les devants aux Canadiens à 7 min 32 s lorsqu'il a mis la touche finale à un jeu préparé par Bowen Byram (Cranbrook, C.-B./Vancouver, WHL), et Mitchell Russell (Barrie, Ont./Owen Sound, OHL) s'est amené du coin, pour ensuite déjouer le gardien de but Vsevolod Skotnikov pour porter le pointage à 3-1 à 8 min 19 s. Ilya Nikolaev a réduit l'écart pour la Russie en fin de première période lorsqu'il a envoyé un retour dans le haut du filet par-dessus le gardien des Rouges Tommy Da Silva (La Prairie, Qc/Collège Charles-Lemoyne, LHMAAAQ), et la Russie n'accusait plus qu'un retard d'un seul but après 20 minutes remplies d'action marquée par un total de 30 tirs au but. Le match a tourné à la faveur des Russes en deuxième période, et deux buts leur ont permis de prendre l'avance pour de bon. Ilia Mironov a ramené les équipes à la case départ à 9 min 14 s lorsque son tir du point d’appui a échappé à Da Silva pendant une supériorité numérique russe, et Spiridonov a donné les devants à son équipe 1 min 15 s plus tard, réduisant par le fait même la foule procanadienne au silence. En troisième période, la Russie a nettement dominé les Rouges 17-8 au chapitre des tirs au but, mais Da Silva a permis aux siens de rester à un but d'écart tandis que les minutes s'écoulaient. Un jeu de puissance en fin de match combiné au retrait de Da Silva a donné une séquence à six contre quatre aux Canadiens, mais ces derniers ont joué de malchance. Les Rouges ont frappé deux poteaux pendant leur avantage numérique, et un bâton brisé a mené à un but d'assurance dans un filet désert inscrit par Oleg Zaitsev dans la dernière minute de jeu.
Club Visiteur: Russie
Club Local: Canada Rouges
Entraîneur-chef: Gilles Bouchard
Entraîneur adjoint: B.J. Adams
Entraîneur adjoint: Luke Pierce