Rapport du match 42 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 31 oct. 2016
GAME NOTES: LE BUT GAGNANT DE BURZAN EN FIN DE MATCH PERMET À CANADA NOIRS DE BATTRE LES TCHÈQUES LEE BOYADJIAN SAULT STE. MARIE, Ont. – Luka Burzan (Surrey, C.-B./Moose Jaw, WHL) a inscrit le but de la victoire avec moins de neuf minutes à jouer au match, donnant à Canada Noirs son premier gain au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016, acquis par la marque de 5-4 aux dépens de la République tchèque lundi après-midi. Après un travail acharné en fond de territoire par les avants canadiens, Burzan s'est amené depuis l'arrière du filet, pour ensuite se retourner et prendre un lancer qui s’est faufilé derrière le gardien de but tchèque Tomas Vlk du côté rapproché. Allan McShane (Barrie, Ont./Erie, OHL) a donné plusieurs raisons de célébrer à la foule remplie d'élèves en inscrivant un doublé, et Chase Wouters (Lloydminster, Alb./Saskatoon, WHL) a obtenu un but et une aide. La victoire n'a pas été facile pour les Canadiens, qui ont dû revenir de l'arrière en première période après le premier but du match inscrit par Jan Dluhos pour les Tchèques grâce à un tir puissant dans le haut du filet du côté de la mitaine du gardien de but canadien Hunter Jones (Brantford, Ont./Stouffville, OJHL), après seulement 6 min 31 s au premier tiers. Toutefois, le trio composé de Wouters, Eric Florchuk (Fort Saskatchewan, Alb./Victoria, WHL) et Nolan Foote (Kelowna, C.-B./Kelowna, WHL) a donné la réplique à deux reprises pour Canada Noirs. Wouters a été le premier à s'exécuter, à 5 min 44 s de la fin de la première période, après avoir reçu une rondelle bondissante de la pointe tandis qu'il se trouvait tout juste devant l'enclave. Quatre minutes plus tard, Florchuk a touché la cible après s'être joint tardivement à une mêlée devant le filet, et McShane a récolté son premier du match à seulement 23 secondes de la fin de l'engagement avec un tir sur réception à la suite d'une superbe passe d'Aidan Dudas (Parry Sound, Ont./Owen Sound, OHL), Pendant une deuxième période plus modeste sur le plan offensif, la République tchèque est parvenue à réduire l'écart à un seul but. Le défenseur Tomas Dajcar a transporté la rondelle en zone canadienne, a repéré une ligne de tir et a trompé la vigilance de Jones d'un tir bas du côté de la mitaine, permettant aux Tchèques de retraiter au vestiaire en tirant de l'arrière 3-2. Le jeu a repris de plus belle tôt en troisième période. Les équipes se sont échangées des buts à seulement 18 secondes d'intervalle. Ondrej Pavel a nivelé la marque pour les Tchèques lorsqu'il a été laissé seul aux côtés du filet, mais le deuxième but de McShane qui, placé à côté de l'enclave, a poussé une rondelle derrière Vlk, a redonné les devants à l'équipe canadienne. Cette avance n'a pas tenu longtemps. Démarqué dans le bas de la zone privilégiée, Pavel a obtenu son deuxième de la période sur une passe de Tomas Koblizek à 8 min 25 s, créant à nouveau l'égalité, bien que brièvement, avant le but gagnant de Burzan. Par contre, les Tchèques, qui n'ont jamais abandonné, ont embouteillé les Canadiens dans leur zone défensive pendant la majorité des trois dernières minutes de jeu, dominant Canada Noirs 9-6 dans le dernier tiers et 27-25 dans le match au chapitre des tirs au but. La victoire porte la fiche de Canada Noirs à 1-1-0, tandis que celle de la République tchèque est désormais de 0-1-1. La ronde préliminaire se termine mardi. Les Tchèques affronteront Canada Blancs (12 h HE), puis Canada Noirs clôture cette partie du tournoi contre les États-Unis à 19 h 30 HE.

3ième14 2:00 Accrocher 3:211 3:215:21

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA NOIRS JOUEURS (moins)
1ère6:31  8-26
2ième5:25  22-21-13
3ième1:24  20-10-26
3ième8:25  20-26

CANADA NOIRS Buts CANADA NOIRS JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
1ère16:39  8-4-21
1ère18:14  7-8-9
1ère19:38  16-24
3ième1:42  16-20-24
3ième11:30  10-15-14