Rapport du match 412 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Encana Events Centre
Date: Le 5 nov. 2017
GAME NOTES: UNE PREMIÈRE PÉRIODE FRUCTUEUSE PERMET AUX ÉTATS-UNIS DE DÉFAIRE LES TCHÈQUES EN LEVER DE RIDEAU AU DÉFI DES M17 JASON LA ROSE DAWSON CREEK, C.-B. – Jack Hughes a marqué deux fois dans une période où son équipe a inscrit trois buts, et les États-Unis ont battu la République tchèque 5-2 dans le premier match du groupe A des deux équipes dimanche au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017. Les Américains ont vaincu les Tchèques pour la sixième fois de suite. Leur dernière défaite avait été au compte de 2-1 en demi-finale au tournoi des M17 de 1998, à Kitchener, Ont. Au total, les États-Unis ont été les gagnants dans huit des neuf rencontres entre les deux formations. Alex Turcotte a été le premier à s'exécuter pour les États-Unis lorsqu'il a complété un beau jeu préparé par Trevor Zegras en avantage numérique à 9 min 12 s, avant que Hughes ne s'empare d'un rebond pour porter l'avance à 2-0 un peu plus de six minutes plus tard. Ce dernier a ajouté son deuxième à moins de deux minutes de la fin du premier engagement lors d'un autre jeu de puissance des Américains. Après avoir reçu une passe aux côtés du filet, il a logé un tir du côté éloigné pour tromper la vigilance du gardien tchèque Nick Malik. La poussée offensive s'est poursuivie grâce à un but de Danny Weight après seulement 32 secondes de jeu en deuxième période, et les États-Unis semblaient en voie de se sauver avec la victoire, comme ils l'avaient fait en dans un gain en match hors concours aux dépens de Canada Rouges. Toutefois, Adam Najman a ouvert la marque pour les Tchèques à 11 min 20 s sur un retour, et Marcel Barinka a réduit l'écart à deux buts seulement 19 secondes plus tard, diminuant l'avance des Américains de moitié avant le dernier tiers. Les Européens n'ont décoché que deux tirs en troisième période, et le boulet de Patrick Moynihan du haut de la zone privilégiée a échappé à Malik à 6 min 27 s, ce qui a complété le pointage. Les États-Unis ont terminé le match avec un avantage de 34-20 au chapitre des tirs au but. Les matchs du groupe A se poursuivent pour les deux équipes lundi au Encana Events Centre. Les Américains joueront d'abord contre Canada Blancs (14 h 30 HR), puis les Tchèques affronteront Canada Noirs (19 h HR).

3ième20 2:00 Accrocher 1:371 1:373:37

ÉTATS-UNIS Buts ÉTATS-UNIS JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
1ère9:12 AN 48-53-59
1ère15:27  43
1ère18:01 AN 43-59-46
2ième:32  44-53-32
3ième6:27  46-44
RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) ÉTATS-UNIS JOUEURS (moins)
2ième11:20  17-13
2ième11:39  14-22