Rapport du match 407 IIHF World Championship
ARENA: LANXESS Arena
Date: Le 21 mai 2017
GAME NOTES: LE CANADA REMPORTE L'ARGENT AU MONDIAL MASCULIN WENDY GRAVES COLOGNE, Allemagne – Le Canada n'a pu remporter une troisième médaille d'or de suite. Ryan O'Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH) a marqué son sixième but du tournoi et Calvin Pickard (Winnipeg, Man./Colorado, LNH) a repoussé 40 tirs, mais le Canada n'a pu compter en tirs de barrage et il s'incline 2-1 devant la Suède pour remporter la médaille d’argent au Championnat mondial 2017 de l'IIHF. Après deux médailles d'or de suite en 2015 et 2016, le Canada visait un troisième titre consécutif pour la première fois depuis 1950-1952. Mais Henrik Lundqvist a bloqué les tirs de Nathan MacKinnon (Cole Harbour, N.-É./Colorado, LNH), Brayden Point (Calgary, Alb./Tampa Bay, LNH), O’Reilly et Mitch Marner (Thornhill, Ont./Toronto, LNH) lors des tirs de barrage alors que la Suède a profité des buts de Nicklas Backstrom et Oliver Ekman-Larsson. Backstrom a déjoué Pickard d'un tir bas du côté du bâton et le tir d'Ekman-Larsson a heurté le bloqueur du gardien avant de pénétrer dans le but. C'est la 14e médaille d'argent du Canada au Mondial masculin, sa 49e médaille au total. La première période s'est déroulée à vive allure et a pris fin sans qu'aucun but soit marqué, et l'histoire semblait vouloir se répéter en deuxième. Le Canada a obtenu son premier avantage numérique après 50 secondes de jeu au deuxième tiers. L'équipe a obtenu cinq tirs au but – plus un autre contre un poteau – et même si elle n'a pu déjouer Lundqvist, elle a très bien joué et a dominé la possession de la rondelle pour le reste de la période. Mais les Suédois ont dénoué l'impasse en désavantage numérique alors qu'il ne restait que 21 secondes à jouer dans la période. Après que quelques ratés ont empêché le Canada de sortir la rondelle de sa zone, Victor Hedman a effectué un tir du revers en direction du filet et la rondelle a bondi pour se faufiler entre les jambes de Pickard. Le Canada a profité de deux supériorités numériques consécutives pour amorcer la troisième période et il est enfin parvenu à déjouer la meilleure unité en désavantage numérique du tournoi à sa deuxième tentative de la période. Travis Konecny (Clachan, Ont./Philadelphie, LNH) a forcé l'adversaire à écoper d'une punition douteuse pour bâton élevé, et une minute plus tard, O’Reilly a compté en s'emparant du rebond d'un tir de Marner. Le Canada a compté au moins un but en avantage numérique à chacun de ses 10 matchs. Les deux équipes ont profité de supériorités numériques alors que le temps réglementaire s'écoulait, mais ni l’une ni l'autre n'a pu empêcher la tenue de la prolongation. Le Canada a eu deux superbes occasions de l'emporter en prolongation lorsqu'Alex Killhorn (Beaconsfield, QC/Tampa Bay, LNH) a raté un filet désert et que MacKinnon a raté la cible de justesse.

3ième 2:00 Trop de joueurs 18:361 18:360:36

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUèDE JOUEURS (moins)
3ième1:58 AN 90-16-29

SUèDE Buts SUèDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

FUSILLADE
SUèDE lance en premier lors de chaque ronde.
TOTAUX:  0  2

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.