Rapport du match 404 IIHF World Championship
ARENA: LANXESS Arena
Date: Le 20 mai 2017
GAME NOTES: LE CANADA JOUERA POUR L'OR AU MONDIAL WENDY GRAVES COLOGNE, Allemagne – L'équipe nationale masculine du Canada a marqué quatre buts sans réplique en troisième période pour combler un retard de deux buts et vaincre la Russie 4-2 en demi-finale du Championnat mondial 2017 de l'IIHF. Le Canada jouera au match pour la médaille d’or pour une troisième année de suite et visera du même coup un troisième titre consécutif contre le gagnant du match entre la Suède et la Finlande. La finale aura lieu dimanche (14 h 45 HE/11 h 45 HP). Mark Scheifele (Kitchener, Ont./Winnipeg, LNH), Nathan MacKinnon (Cole Harbour, N.-É./Colorado, LNH), Ryan O’Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH) et Sean Couturier (Bathurst, N.-B./Philadelphie, LNH) ont tous fait scintiller la lumière rouge au cours d'un troisième tiers totalement dominé par les Canadiens. Le Canada a dominé la Russie 19-5 au chapitre des tirs au but en troisième période et 38-28 au total. Seulement 17 secondes après le deuxième entracte, Scheifele, placé dans l'enclave, a redirigé une passe de MacKinnon en avantage numérique. Le Canada a continué de mettre de la pression, mais a dû attendre qu'il reste 4 min 53 s en temps réglementaire pour niveler la marque. MacKinnon a repris le contrôle d'une rondelle libre dans la zone privilégiée avant de la loger dans le filet adverse, du côté rapproché. Et 1 min 51 s plus tard, O’Reilly a donné une première avance au Canada. La rondelle a rebondi sur deux joueurs russes, puis sur la lame d'O’Reilly, double médaillé d’or, qui a fait mouche. Un but d'assurance de Couturier dans une cage abandonnée a permis au Canada de prendre une avance de deux buts avec un peu plus d'une minute à faire. Le Canada a maintenant une fiche globale de 9-8 contre la Russie. Devant le filet, Calvin Pickard (Winnipeg, Man./Colorado, LNH) a enregistré sa cinquième victoire dans le tournoi. La demi-finale de samedi était le premier affrontement entre les deux pays depuis la victoire du Canada contre la Russie au match pour la médaille d’or de 2015. La première période a été disputée à vive allure, le sifflet se faisant entendre qu'une seule fois et aucune équipe ne faisant vibrer les cordages. La troupe canadienne s'est vu imposer deux punitions et a joué sur les talons en début de deuxième période. Mais la deuxième meilleure unité de désavantage numérique du tournoi n'a accordé qu'un seul tir les deux fois au meilleur jeu de puissance de la compétition. Les Russes se sont finalement inscrits au pointage à mi-chemin dans la partie quand Yevgeni Kuznetsov a été laissé seul à côté du filet pour toucher la cible sur une passe d'Artemi Panarin. C'était la première fois que le Canada accordait le premier but d'un match. Le Canada a visité à nouveau le cachot, pour une quatrième fois en période médiane, quelques minutes plus tard, et cette fois, l'adversaire a frappé. Nikita Gusev a complété un jeu de passes avec un tir sur réception à la porte des buts pour donner les devants 2-0 à la Russie. Andrei Vasilevski a hérité de la défaite devant le filet.

2ième17 2:00 Coup de bâton 13:471 13:4714:50

RUSSIE Buts RUSSIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième12:16  92-72-86
2ième14:50  97-87-72

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) RUSSIE JOUEURS (moins)
CAN - Pickard (60:00) (W)7101936/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.