Rapport du match 399 IIHF World Championship
ARENA: AccorHotels Arena
Date: Le 16 mai 2017
GAME NOTES: SOMMAIRE DU MATCH MARNER MÈNE LE CANADA À LA VICTOIRE CONTRE LA FINLANDE WENDY GRAVES PARIS, France – Mitch Marner (Thornhill, Ont./Toronto, LNH) a obtenu deux buts et une aide en première période et le Canada a eu le dessus sur la Finlande au compte de 5-2 en conclusion de la ronde préliminaire du Championnat mondial 2017 de l'IIHF. Le Canada a fini en tête du groupe B avec une fiche de 6-0-1-0; il a maintenant rendez-vous avec l'Allemagne en quart de finale jeudi. Colton Parayko (St. Albert, Alb./St. Louis, LNH), Brayden Point (Calgary, Alb./Tampa Bay, LNH) et Matt Duchene (Haliburton, Ont./Colorado, LNH) ont eux aussi touché la cible. Calvin Pickard (Winnipeg/Colorado, LNH) a effectué 18 arrêts pour signer une troisième victoire. Le début de match a été marqué par une séquence de trois buts en l'espace de 1 min 20 s dans cette reprise du match pour la médaille d’or de l'an passé. Marner a cassé la glace à 2 min 46 s, traînant la rondelle avec le bout de sa lame devant le filet avant de décocher un tir du côté de la mitaine. Vingt-deux secondes plus tard, Oskar Osala a frôlé la rondelle qui a ensuite été poussée dans une cage béante par Jani Lujunen, la Finlande nivelant la marque du même coup. Les Canadiens ont repris leur avance quand Parayko y est allé d'un boulet de canon après avoir saisi une passe arrière de Marner; il n'y avait que huit secondes d'écoulées au jeu de puissance. À mi-chemin au premier tiers, le Canada n'a eu besoin que de dix secondes pour faire scintiller la lumière rouge lors de son deuxième avantage numérique de la rencontre. Nathan MacKinnon (Cole Harbour, N.-É./Colorado, LNH) a alimenté Mark Scheifele (Kitchener, Ont./Winnipeg, LNH) qui se trouvait près de la ligne des buts; ce dernier a envoyé une passe du revers devant en direction de Marner qui a inscrit son deuxième but et troisième point de la période. Il s'agissait du sixième but du jeu de puissance du Canada au cours des deux derniers matchs. Les Canadiens ont dominé les Finlandais 15-6 au chapitre des tirs au but au cours des 20 premières minutes de jeu. Un bon favorable a permis au Canada de se donner une avance de trois buts au milieu de la deuxième période. Le tir de la pointe de Michael Matheson (Pointe-Claire, Qc/Floride, LNH) a raté le filet, mais la rondelle a rebondi devant à Point qui l'a poussée dans le filet. La Finlande a marqué avant le deuxième entracte, le tir du point d'appui d'Atte Ohtamaa battant Pickard par-dessus sa mitaine. Après seulement 34 secondes en troisième période, Duchene a battu de vitesse trois joueurs finlandais pour tromper la vigilance de Haari Sateri, récoltant ainsi son premier point du tournoi. Au total, le Canada a dominé la Finlande 28-20 aux tirs au but.

3ième37 2:00 Coup de bâton 17:461 17:4619:46

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) FINLANDE JOUEURS (moins)
1ère2:46  16-21-19
1ère4:06 AN 12-16
1ère13:45 AN 16-55-29
2ième8:09  21-19-12
3ième:34  9-14
FINLANDE Buts FINLANDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

FIN - Sateri (60:00) (L)126523/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.