Rapport du match 39 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 30 oct. 2016
GAME NOTES: LE TOUR DU CHAPEAU DE NIELSEN AIDE LES BLANCS À VAINCRE LES NOIRS AU DÉFI DES M17 JASON LA ROSE SAULT STE. MARIE, Ont. – Tristen Nielsen (Fort St. John, C.-B./Calgary, WHL) a réussi un tour du chapeau - marquant une fois par période - pour mener Équipe Canada Blancs à une victoire de 4-1 sur Équipe Canada Noirs lors du premier match des deux formations au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016, dimanche. Les Blancs demeurent invaincus à leurs trois affrontements en ronde préliminaire contre leurs compatriotes canadiens dans l’histoire du tournoi; en 2014, ils ont remporté le match 5-4 en prolongation avant de gagner 5-3 l'an dernier, en route vers la médaille d'or. Au cours des dernières secondes de jeu, Raphaël Lavoie (Chambly, Qc/Collège Antoine-Girouard, LHMAAAQ) a mis fin au pointage en comptant dans un filet désert pour les Blancs qui ont vu leur gardien de but Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) effectuer 32 arrêts. Nielsen n'a pas perdu de temps pour donner l'avance aux Blancs, contournant un défenseur des Noirs avant de décocher un tir du poignet par-dessus la mitaine du gardien de but Jacob Ingham (Barrie, Ont./Mississauga, OHL) après seulement 3 min 29 s de jeu. Aucune équipe n'a produit beaucoup d'offensive en deuxième période, accumulant seulement 13 tirs au but au total, mais Nielsen a doublé l'avance des siens un peu avant le milieu de la période en poussant une rondelle bondissante dans le filet à la suite d'un tir du revers d'Akil Thomas (Toronto, Ont./Niagara, OHL). Les Noirs ont rehaussé leur jeu d'un cran en troisième, obtenant 15 tirs au but contre 7 pour les Blancs, mais ils n'ont déjoué Rodrigue qu'une seule fois; alors qu'une supériorité numérique s'achevait, Owen Lalonde (Riverside, Ont./Sudbury, OHL) a sauté sur la patinoire pour se joindre à l'attaque, il a capté une passe de Calen Addison (Brandon, Man./Lethbridge, WHL) et a rapidement déjoué le gardien de but des Blancs d'un tir dans la partie supérieure pour réduire l'écart à 2-1. Mais Nielsen n'a eu besoin que de 2 min 9 s pour compléter son tour du chapeau, décochant un tir sur réception alors qu'il se trouvait en deçà de la ligne bleue pour tromper la vigilance d'Ingham. Lavoie a été le seul autre patineur des Blancs à obtenir plus d'un point; il a obtenu une mention d'aide sur le premier but de Nielsen avant de marquer à son tour dans un filet désert à quelques secondes de la fin. Les Blancs affronteront un adversaire de taille, lundi, lorsqu'ils croiseront le fer avec les États-Unis (16 h HE) et les Noirs seront également de retour sur la glace en ce jour de l'Halloween pour se mesurer à la République tchèque (12 h).
Club Visiteur: Canada Noirs
Club Local: Canada Blancs