Rapport du match 36 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 27 oct. 2016
GAME NOTES: STANKOWSKI BRILLE DANS UN GAIN DE CANADA ROUGES CONTRE LES ÉTATS-UNIS JASON LA ROSE SAULT STE. MARIE, Ont. – Carl Stankowski (Calgary, Alb./Seattle, WHL) s'est donné en spectacle jeudi soir, repoussant 32 rondelles pour mener Canada Rouges à un gain de 3-1 contre les États-Unis en match préparatoire au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans. Les Canadiens n'ont obtenu que 13 tirs au but et seulement un en troisième période, mais ont produit suffisamment pour appuyer leur gardien de but et enregistrer la seule victoire d'une équipe canadienne en match préparatoire. Shawn Element (Victoriaville, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ), Connor Roberts (Owen Sound, Ont./Hamilton, OHL) et Riley Stotts (Winnipeg, Man./Swift Current, WHL) ont noirci la colonne des buteurs de Canada Rouges, marquant en l'espace de 15 minutes au deuxième vingt. Les Américains ont contrôlé le jeu au cours d'une première période sans but, dominant leur adversaire de 10 tirs contre 4, mais Stankowski a fermé la porte à chaque reprise, dont une fois sur une échappée, pour garder le match à égalité 0-0 après 20 minutes. Element n'a eu besoin que d'attendre 1 min 16 s après le premier entracte pour ouvrir la marque, descendant sur l'aile gauche pour loger le disque par-dessus la mitaine du cerbère américain Ryan Ullan. Toutefois, Jonathan Gruden a déjoué un défenseur canadien avant de tromper la vigilance de Stankowski pour créer l'égalité, seulement 1 min 06 s plus tard. Roberts a foncé au filet pour inscrire le but de la victoire vers la septième minute, poussant la rondelle derrière Ullan après qu'un tir de Ryan Merkley (Mississauga, Ont./Guelph, OHL) se soit faufilé dans le filet opposé. Stotts a scellé l'issue du match en fin de deuxième période, complétant un passe et va parfait avec Cameron Hillis (Oshawa, Ont./Collège St. Andrew’s, CAHS) pour obtenir une avance de deux buts après 40 minutes. Les États-Unis ont bombardé Stankowski lors des 20 dernières minutes, obtenant 13 tirs au but, mais le portier a gardé les Canadiens en avant, notamment grâce à un arrêt avec le bâton dans les dernières minutes. Canada Rouges jouera son match d'ouverture dimanche après-midi face à la Finlande (12 h HE), avant de voir les États-Unis entrer en scène en ronde préliminaire face à la République tchèque (19 h 30 HE).
Club Visiteur: Canada Rouges
Club Local: États-Unis