Rapport du match 355 IIHF World Championship
ARENA: AccorHotels Arena
Date: Le 7 mai 2017
GAME NOTES: MACKINNON MARQUE TROIS FOIS ET LE CANADA BAT LA SLOVÉNIE AU MONDIAL JASON LA ROSE PARIS, France – Nathan MacKinnon (Cole Harbour, N.-É./Colorado, LNH) a réussi un tour du chapeau et ajouté une mention d'aide pour mener l'équipe nationale masculine du Canada à une victoire de 7-2 sur la Slovénie, dimanche, au Championnat mondial 2017 de l'IIHF. Cette victoire est la deuxième en deux matchs pour le Canada au Mondial et elle lui donne temporairement le premier rang du groupe B quoique la Finlande et la Norvège pourraient le rejoindre si elles gagnent plus tard aujourd'hui. Tyson Barrie (Victoria, C.-B./Colorado, LNH) a accumulé un but et trois aides pour un total de quatre points, tout comme MacKinnon, Travis Konecny (Clachan, Ont./Philadelphie, LNH) a contribué à la victoire en obtenant trois aides, et Mitch Marner (Thornhill, Ont./Toronto, LNH) et Jeff Skinner (Toronto, Ont./Caroline, LNH) ont obtenu un but et une aide chacun. Barrie a ouvert la marque tôt pour les Canadiens; Wayne Simmonds (Scarborough, Ont./Philadelphie, LNH) a laissé la rondelle à la ligne bleue pour le défenseur canadien dont le tir du poignet s'est faufilé entre plusieurs joueurs et par-dessus la mitaine du gardien de but slovène, Gasper Kroselj, à 4 min 30 s. MacKinnon a ensuite porté la marque à 2-0 en saisissant un rebond à 14 min 36 s, et Brayden Point (Calgary, Alb./Tampa Bay, LNH) a dévié une passe au centre sur un patin et derrière Kroselj moins de deux minutes plus tard de sorte que le Canada s'est retiré au vestiaire avec une avance de 3-0. MacKinnon s'est illustré au début de la deuxième période, complétant son tour du chapeau avant la sixième minute. Il a laissé Claude Giroux (Hearst, Ont./Philadelphie, LNH) faire le travail sur son deuxième but, s'emparant du retour peu avant la cinquième minute de la période médiane pour creuser l'écart à 4-0 avant de menotter Kroselj avec un tir du poignet en avantage numérique seulement 59 secondes plus tard. Jan Mursak a déjoué le gardien de but canadien Chad Johnson (Calgary, Alb./Calgary, LNH) vers la fin du deuxième tiers pour permettre aux Slovènes de s'inscrire au tableau, mais Marner a attendu que Kroselj se compromette pour rétablir l'avance de cinq buts des siens en portant le pointage à 6-1 après 40 minutes de jeu. Les équipes se sont échangé des buts au dernier tiers; Skinner a profité d'un heureux rebond sur un bâton slovène pour porter la marque à 7-1 à 7 min 7 s avant que Jan Urbas inscrive le dernier but de la rencontre alors qu'il restait 2 min 5 s à jouer. Le Canada a limité la Slovénie à seulement huit tirs au but au cours des deux dernières périodes et a dominé la rencontre 51-14 à ce chapitre. Les Canadiens seront de retour en action lundi à l'AccorHotels Arena pour croiser le fer avec le Bélarus (10 h 15 HE/7 h 15 HP). Le Canada n'a jamais perdu contre le Bélarus à ses neuf affrontements dans l'histoire du Mondial et n'a accordé que trois buts lors des cinq derniers matchs.

2ième24 2:00 Obstruction 17:48  17:4819:48

SLOVéNIE Buts SLOVéNIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième15:44  39-55-7
3ième17:55  26-28-7

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SLOVéNIE JOUEURS (moins)
CAN - Johnson (60:00) (W)64212/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.