Rapport du match 347 IIHF World Championship
ARENA: AccorHotels Arena
Date: Le 5 mai 2017
GAME NOTES: LE CANADA AMORCE LA DÉFENSE DE SES MÉDAILLES D'OR AVEC UN GAIN CONTRE LES TCHÈQUES JASON LA ROSE PARIS, France – Tyson Barrie (Victoria, C.-B./Colorado, LNH) et Jeff Skinner (Toronto, Ont./Caroline, LNH) ont inscrit un but et une aide chacun, et l'équipe nationale masculine du Canada a battu la République tchèque 4-1 vendredi lors du premier match du tournoi pour les deux équipes au Championnat mondial 2017 de l'IIHF. Le Canada, qui a gagné les deux derniers championnats mondiaux, a maintenant remporté 20 de ses 21 derniers matchs au tournoi et compte désormais cinq victoires de suite contre les Tchèques depuis l'édition de 2010. L'équipe du Vieux Continent a eu l'avantage tôt dans le match, dominant le Canada 10-4 au chapitre des tirs au but, mais le gardien Calvin Pickard (Winnipeg, Man./Colorado, LNH) a réalisé plusieurs arrêts clés pour empêcher les Tchèques de s'inscrire au pointage. Les Canadiens ont ouvert la marque après un peu plus de six minutes de jeu lorsque Mark Scheifele (Kitchener, Ont./Winnipeg, LNH) a travaillé derrière le filet adverse avant d'envoyer la rondelle au centre pour Ryan O’Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH), dont le tir rapide a battu le cerbère tchèque Petr Mrazek, donnant les devants 1-0 au Canada. Mike Matheson (Pointe-Claire, Qc/Floride, LNH) a doublé cette avance après seulement 55 secondes de jeu en deuxième période, trompant la vigilance de Mrazek grâce à un tir du point d’appui dans la mêlée pendant un avantage numérique canadien. Pickard est celui qui a su faire la différence dans les 40 premières minutes, repoussant les 21 tirs dirigés vers lui au cours des deux premiers engagements. Les Tchèques sont finalement parvenus à le déjouer pendant un jeu de puissance à 12 min 41 s du dernier tiers. Lukas Radil s'est emparé d'un retour après que le tir de Jan Kovar ait frappé le poteau. Toutefois, le tir sur réception de Barrie à la suite d'une passe de Travis Konecny (Clachan, Ont./Philadelphie, LNH) a redonné une priorité de deux buts au Canada un peu plus de deux minutes plus tard. Le trio de Konecny, complété par Brayden Point (Calgary, Alb./Tampa Bay, LNH) et Mitch Marner (Thornhill, Ont./Toronto, LNH), a sans doute été le plus menaçant pour les Canadiens, même si l'âge total combiné de ces trois joueurs n'est que de 61 ans. Skinner a ajouté un dernier but dans un filet désert pendant la dernière minute de jeu alors que Mrazek était au banc des siens. Les Canadiens sont en congé samedi et sauteront à nouveau sur la glace de l’AccorHotels Arena dimanche pour affronter la Slovénie (6 h 15 HE/3 h 15 HP). Il s'agira seulement de la quatrième rencontre entre les deux équipes dans le cadre de ce tournoi. Le Canada a remporté les trois premiers matchs.

3ième71 2:00 Coup de bâton 10:461 10:4612:41

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
3ième12:41 AN 69-43-93

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
CAN - Pickard (60:00) (W)1011728/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.