Rapport du match 342 IPC World Para Hockey Championship
ARENA: Gangneung Hockey Centre
Date: Le 20 avril 2017
GAME NOTES: LE CANADA BAT LES É.-U. ET REMPORTE L'OR AU MONDIAL SUR LUGE JASON LA ROSE GANGNEUNG, Corée du Sud – Brad Bowden (Orton, Ont.) a ouvert la marque et ajouté deux mentions d'aide pour appuyer l'équipe nationale sur luge du Canada dans sa conquête de la médaille d'or au Championnat mondial de parahockey 2017 du CIP grâce à une victoire de 4-1 sur les États-Unis, jeudi. Il s'agit du quatrième titre pour les Canadiens qui sont également montés sur la plus haute marche du podium en 2000, 2008 et 2013. Ils avaient aussi remporté leur dernier titre en Corée, il y a trois ans à Goyang. Tyler McGregor (Forest, Ont.) a marqué deux fois – pour terminer à égalité au premier rang des buteurs du tournoi avec 12 buts – et Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) a contribué à la victoire en ajoutant trois aides. Liam Hickey (St. John’s, T.-N.-L.) a marqué l'autre but. Voulant venger sa seule défaite de la ronde préliminaire, les Canadiens ont ouvert la marque peu après la 12e minute de jeu lorsque Bowden s'est avancé dans le bas de la zone d'où il a décoché un tir à bout portant dans la partie supérieure pour déjouer le gardien de but américain Steve Cash. Hickey a doublé l'avance seulement 55 secondes plus tard en décochant un tir vif qui s'est faufilé sous Cash pour porter la marque à 2-0 après la première période. McGregor a pris le contrôle en deuxième, marquant deux buts en 13 secondes au milieu de la période médiane pour permettre au Canada de respirer encore mieux. Il a mis fin à un beau jeu de passe à 8 min 42 s avec l'aide de Bridges et Bowden, puis s'est emparé d'une rondelle libre lors de la mise au jeu suivante pour foncer au filet et déjouer Cash en tirant la rondelle sous son bras. Ce fut tout pour l'offensive des Canadiens qui ont blanchi les Américains jusqu'à ce que Nikko Landeros marque pendant une supériorité numérique de cinq contre trois alors qu'il restait moins de trois minutes au temps réglementaire. Dominic Larocque (Québec, Qc) a de nouveau été excellent devant le filet canadien, repoussant 12 des 13 tirs des Américains. Il termine le tournoi avec quatre victoires en cinq départs et il a accumulé la meilleure moyenne de buts contre, soit 0,60, le meilleur pourcentage d’arrêts, soit 0,897, et trois jeux blancs. Adam Dixon (Midland, Ont.) n'a pas inscrit son nom sur la feuille de pointage lors de la finale, mais il termine le tournoi à égalité au premier rang des pointeurs avec 18 points (4 buts, 14 aides) en sept matchs et il a vu ses efforts récompensés par la direction du CIP qui l'a nommé Meilleur défenseur.

3ième28 2:00 Rudesse 4:171 4:176:17

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS-UNIS JOUEURS (moins)
1ère12:17  27-14-18
1ère13:12  23-18
2ième8:42  8-18-27
2ième8:55  8-12-27
ÉTATS-UNIS Buts ÉTATS-UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

USA - Cash (45:00) (L)72413/0:003ième/15:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IPC World Para Hockey Championship Rapport de jeu.