Rapport du match 3028 Olympic Winter Games - Youth
ARENA: Vaudoise Arena
Date: Le 21 janv. 2020
GAME NOTES: LE CANADA S’INCLINE EN DEMI-FINALE AUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE JASON LA ROSE LAUSANNE, Suisse – Nate Danielson (Red Deer, Alb./Northern Alberta, CSSHL) a marqué tôt en troisième période pour permettre au Canada de réduire l’écart à un but, mais ce dernier n’a pu compter le but égalisateur et il s’est incliné 2-1 en demi-finale contre les États-Unis, mardi, aux Jeux olympiques de la jeunesse d’hiver 2020. Cette défaite signifie que le Canada jouera pour la médaille de bronze mercredi (6 h HE/3 h HP). Il affrontera les perdants de la demi-finale entre la Russie et la Finlande pour la troisième place. Tirant de l’arrière par deux buts en troisième période, Danielson a réduit l’écart de moitié en glissant un revers derrière le gardien américain Dylan Silverstein alors qu’il faisait dos au filet. Les Canadiens ont bourdonné autour du filet des États-Unis dans le dernier tiers, devançant leurs voisins nord-américains 10-3 pour les tirs au but, mais Silverstein était à la hauteur. Les meilleures occasions de marquer sont survenues pendant un avantage numérique tardif alors que le gardien de but Vincent Filion (Shawinigan, Qc/Trois-Rivières, LHMAAAQ) était au banc pour permettre aux siens de profiter d’un avantage de deux joueurs, mais le Canada a tout fait sauf égaliser le pointage. La première période a donné lieu à 15 minutes de hockey frénétique de bout en bout; les États-Unis avaient un avantage de 8-6 dans la colonne des tirs au but au cours de cette période sans but. Filion a offert le plus beau fait saillant en plongeant à sa droite pour bloquer un tir de Maddox Fleming avec la partie élargie de son bâton. Les États-Unis ont finalement fait mouche au cours des trois premières minutes de la deuxième période lorsque Frank Nazar s’est vu accorder un tir de punition. Il a trompé Filion d’un tir du revers dans la partie supérieure pour une avance de 1-0. L’écart était de 2-0 seulement 2 min 14 s plus tard lorsqu’Isaac Howard a capté une passe de l’arrière du filet de Chaz Lucius et a déjoué Filion avec un tir rapide pendant une supériorité numérique américaine. Le gardien de but canadien a été parfait à partir de là, donnant à son équipe une chance d’effectuer une remontée avec une performance de 24 arrêts.
Club Visiteur: Canada
Entraîneur-chef: Gordie Dwyer
Entraîneur adjoint: Marc-André Dumont
Entraîneur adjoint: Troy Smith
Club Local: États Unis