Rapport du match 3024 Olympic Winter Games - Youth
ARENA: Vaudoise Arena
Date: Le 19 janv. 2020
GAME NOTES: LE CANADA BLANCHIT LE DANEMARK ET SIGNE UN PREMIER GAIN AUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE JASON LA ROSE LAUSANNE, Suisse – Antonin Verreault (Saint-Jérôme, Qc/Saint-Eustache, LHMAAAQ) a pavé la voie avec une récolte de deux buts et une aide, et le Canada a touché la cible quatre fois en un peu plus de huit minutes au premier tiers pour vaincre le Danemark 6-0, dimanche, aux Jeux olympiques de la jeunesse d’hiver 2020. Ce gain devrait permettre au Canada d’atteindre les demi-finales, mais il doit attendre le résultat du match opposant la Russie au Danemark lundi pour confirmer sa place au sein du carré d'as. Matthew Savoie (St. Albert, Alb./Rink Hockey Academy, CSSHL) et Cédrick Guindon (Rockland, Ont./Rockland, HEOMAAA) ont tous obtenu un but et une aide dans une cause gagnante. Vincent Filion (Shawinigan, Qc/Trois-Rivières, LHMAAAQ) a seulement dû réaliser huit arrêts pour signer le jeu blanc. Après avoir accordé quatre buts en première période dans un revers en lever de rideau contre les Russes samedi, les Canadiens ont renversé la vapeur sur le plan offensif face aux Danois. Justin Côté (Salaberry-de-Valleyfield, Qc/Châteauguay, LHMAAAQ) a été le premier à s’inscrire au tableau à la cinquième minute de jeu, filant à vive allure sur l’aile droite avant de loger le disque sur son coup droit entre les jambières de l’homme masqué du Danemark, Mathias Petersen. Adam Fantilli (Nobleton, Ont./Kimball Union Academy, USHS) a doublé l’avance de son équipe à 9 min 23 s, balayant le retour de Savoie derrière Petersen, puis Verreault a inscrit un but en avantage numérique 2 min 22 s plus tard, portant le compte à 3-0. Savoie a couronné cette série de buts à 13 min 12 s, acceptant une longue remise de Denton Mateychuk (Dominion City, Man./Eastman, MAAAU81HL) pour décocher un tir du poignet derrière la mitaine de Petersen en désavantage numérique. Le Canada avait une avance de 4-0 après 15 minutes. La troupe canadienne a dominé la colonne des tirs au but 19-1 en première période. Guindon a été l’unique marqueur du deuxième tiers grâce à un tir du revers, puis, à la cinquième minute de la troisième période, Verreault a coupé dans le centre avant de tirer à contre-courant pour battre Petersen par-dessus la mitaine, scellant ainsi l’issue de la rencontre. Au total, le Canada a dominé son adversaire 44-8 au chapitre des tirs au but.
Entraîneur-chef: Gordie Dwyer
Entraîneur adjoint: Marc-André Dumont
Entraîneur adjoint: Troy Smith
Club Local: Danemark