Rapport du match 3022 Olympic Winter Games - Youth
ARENA: Vaudoise Arena
Date: Le 18 janv. 2020
GAME NOTES: LE CANADA PERD SON PREMIER MATCH DE LA RONDE PRÉLIMINAIRE AUX JEUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE JASON LA ROSE LAUSANNE, Suisse – Adam Fantilli (Nobleton, Ont./Kimball Union Academy, USHS) et Denton Mateychuk (Dominion City, Man./Eastman, MAAAU18HL) ont marqué en deuxième période, mais le Canada s’est incliné 6-2 contre la Russie après un lent départ à son premier match de la ronde préliminaire samedi aux Jeux olympiques de la jeunesse d’hiver 2020. Les Russes ont frappé deux fois en avantage numérique et une fois en désavantage numérique au cours d’une première période où ils ont inscrit quatre buts. Le Canada a dû se défendre à court d’un joueur dès la première minute de jeu et a écopé de quatre punitions mineures (de 90 secondes chacune) pendant les 15 minutes de la période initiale. Matvei Michkov a brisé la glace à 6 m 43 s pendant une supériorité numérique. Posté aux côtés du filet, il a pris un tir qui s’est faufilé derrière le gardien de but canadien Vincent Filion (Shawinigan Qc/Trois-Rivières, LHMAAAQ). Seulement 89 secondes plus tard, Ivan Miroshnichenko a foncé à toute allure à l’aile gauche avant de refiler le disque à Ruslan Gazizov, dont le but en désavantage numérique a porté le compte à 2-0. Michkov a de nouveau touché la cible grâce à l’attaque massive à 11 min 21 s, optant pour un tir entre les jambières de Filion, et Vyacheslav Malov a profité d’une mêlée devant le filet pour faire 4-0 à 12 min 53 s, ce qui a mis fin au match de Filion, qui a cédé sa place à Dylan Ernst (Weyburn, Sask./Moose Jaw, SMAAAHL). Un peu plus d’une minute après le but d’Ilya Kvochko qui a porté la marque à 5-0 lors d’un autre avantage numérique de la Russie tôt en deuxième période, Fantilli a reçu une belle passe de Paul Ludwinski (Pickering, Ont./Marlboros de Toronto, GTHL) avant de guider la rondelle de son patin à son bâton pour déjouer le cerbère russe Sergei Ivanov et inscrire le Canada au pointage. Mateychuk a ajouté au total du Canada cinq minutes plus tard en balayant un tir sous Ivanov à la suite d’un jeu préparé par Pano Fimis (Richmond Hill, Ont./Jr. Canadiens de Toronto, GTHL). Ce serait tout cependant pour l’offensive canadienne, et Malov a clos la marque en troisième période avec son deuxième du match. Le Canada a été dominé 22-17 dans la colonne des tirs au but, même s’il a tenté 15 tirs contre 14 pour son adversaire au cours des 30 dernières minutes. La ronde préliminaire prend fin dimanche lorsque le Canada affrontera le Danemark (8 h HE/5 h HP).
Club Visiteur: Russie
Entraîneur-chef: Gordie Dwyer
Entraîneur adjoint: Marc-André Dumont
Entraîneur adjoint: Troy Smith