Rapport du match 300 IIHF U18 World Championship
ARENA: ZS Poprad
Date: Le 17 avril 2017
GAME NOTES: LES NOUVEAUX VENUS MÈNENT LE CANADA À LA VICTOIRE CONTRE LA SUISSE JASON LA ROSE POPRAD, Slovaquie – Jack Studnicka (Tecumseh, Ont./Oshawa, OHL) et Cody Glass (Winnipeg, Man./Portland, WHL) ont amorcé leur tournoi du bon pied, inscrivant deux buts chacun pour mener l'équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à une victoire de 7-3 contre la Suisse, lundi, au Championnat mondial des M18 2017 de l'IIHF. Studnicka et Glass sont les deux derniers joueurs ajoutés à la formation canadienne; leur équipe respective a été éliminée durant les séries éliminatoires de la Ligue canadienne de hockey en fin de semaine dernière. Kyle Olson (Calgary, Alb./Tri-City, WHL), Stelio Mattheos (Winnipeg, Man./Brandon, WHL) et MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL) ont marqué les autres buts des Canadiens, qui ont signé une troisième victoire en autant de matchs pour rester à un point de la Finlande et du premier rang dans le groupe A. Le Canada a rendez-vous avec la Finlande mardi (9 h 30 HE/6 h 30 HP) en conclusion de la ronde préliminaire. Studnicka n'a pas perdu de temps pour s'inscrire au pointage, sortant du coin avant de décocher un tir au but qui a trompé la vigilance du cerbère suisse Gianluca Zaetta, à 9 min 44 s. Glass a doublé l'avance des siens moins de trois minutes plus tard, tirant entre les jambières de Zaetta pour envoyer les Canadiens au vestiaire en avance 2-0. Studnicka a frappé à nouveau à 3 min 31 s de la deuxième période, y allant d'un tir sur réception à la suite d'une remise de Matthew Strome (Mississauga, Ont./Hamilton, OHL) pour porter le compte à 3-0; ce but a mis fin à la journée de travail d'Akira Schmid qui venait d'accorder trois buts sur treize tirs. Les unités spéciales ont permis aux Suisses de revenir dans le match avant le deuxième entracte; Keijo Weibel a saisi une rondelle libre en zone neutre avant de battre le gardien de but canadien Jake McGrath (Mississauga, Ont./Sudbury, OHL), marquant en désavantage numérique à 12 min 33 s. Ensuite, Philipp Kurashev a fait mouche en avantage numérique à 18 min 35 s pour réduire l'écart à un but après 40 minutes. Mais Glass a redirigé une passe de Jocktan Chainey (Asbestos, Qc/Halifax, LHJMQ) derrière Schmid après seulement 75 secondes de jeu en troisième période, puis Olson a effectué un tir du poignet à la suite d'une mise en scène de Glass, à 9 min 47 s, pour donner une avance de 5-2 aux Canadiens. Nando Eggenberger a réduit l'avance canadienne à deux buts avec moins de quatre minutes à jouer, mais Mattheos a marqué dans une cage abandonnée avec 2 min 25 s à faire, puis Entwistle fermé les livres de ce match dans la dernière minute. McGrath a terminé la rencontre avec 27 arrêts à son premier départ dans le tournoi.

3ième2:00 Double-échec 10:371 10:3712:37

SUISSE Buts SUISSE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième12:33 DN 16
2ième18:35 AN 23-4
3ième16:07  22-23-13

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUISSE JOUEURS (moins)
CAN - McGrath (60:00) (W)6111027/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF U18 World Championship Rapport de jeu.