Rapport du match 296 IIHF U18 World Championship
ARENA: ZS Poprad
Date: Le 15 avril 2017
GAME NOTES: MATTHEOS MARQUE LE BUT GAGNANT, ET LE CANADA BAT LES HÔTES AU MONDIAL DES M18 JASON LA ROSE POPRAD, Slovaquie – Stelio Mattheos (Winnipeg, Man./Brandon, WHL) a marqué son deuxième du match à 2 min 38 s de la prolongation, et l'équipe nationale masculine des M18 du Canada a battu la Slovaquie 4-3 samedi au Championnat mondial des M18 2017 de l'IIHF. Tandis que les Canadiens étaient en possession de la rondelle dans la zone slovaque, Mattheos a sauté sur la glace, a reçu une passe de Jared McIsaac (Truro, N.-É./Halifax, LHJMQ) et a circulé avec le disque dans le haut de la zone avant de décocher un tir du poignet derrière le gardien de but Jakub Kostelny pour inscrire le but gagnant. Kyle Olson (Calgary, Alb./Tri-City, WHL) et Isaac Ratcliffe (London, Ont./Guelph, OHL) ont été les autres buteurs pour le Canada, qui avait une avance de 3-1 après une période avant de permettre aux hôtes de revenir dans le match. Ian Scott (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL) a réalisé 26 arrêts pour signer sa deuxième victoire devant le filet du Canada. Une salle comble favorable à la Slovaquie a vite énergisé l'équipe locale, et Adam Liska a profité d'un jeu de puissance pour pousser une rondelle libre sous Scott à 8 min 37 s et donner les devants 1-0 à la Slovaquie. Toutefois, les Canadiens sont revenus à la charge avec une tempête offensive dans les dernières minutes de l'engagement, créant l'égalité et se donnant une priorité de deux buts avant le premier entracte. Olson a nivelé le pointage pour le Canada à 18 min 18 s après s'être emparé d'une rondelle envoyée dans la zone privilégiée par MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL), Mattheos s'est amené avec conviction au filet pour contourner le gardien Juraj Sklenar et marquer le but qui donnait l'avance aux siens 18 secondes plus tard, et Ratcliffe a logé le disque dans la lucarne derrière Sklenar à 19 min 49 s. La marque était de 3-1 à l'avantage du Canada après 20 minutes de jeu. Kostelny a remplacé Sklenar à l'amorce de la deuxième période, et le changement a semblé raviver les Slovaques, qui ont dominé le Canada 10-5 au chapitre des tirs au but pendant la période médiane. Patrick Hrehorcak a réduit l'écart à un but pour la Slovaquie en fin de deuxième période sur une belle passe de Milos Roman, et le pointage était de 3-2 après deux périodes. Liska a frappé de nouveau grâce au travail des unités spéciales pour créer l'égalité en début de troisième période, déjouant Scott en infériorité numérique à 2 min 38 s et forçant ultimement la tenue d'une prolongation. L'indiscipline a failli coûter le match aux Canadiens; ils ont accordé neuf jeux de puissance à la Slovaquie – dont une occasion avec un peu plus de deux minutes à jouer au dernier tiers –, mais ils ont su repousser huit de ces tentatives. Le Canada sera de retour sur la glace lundi pour se mesurer à la Suisse (9 h 30 HE/6 h 30 HP).

3ième28 2:00 Assaut 17:481 17:4819:48

SLOVAQUIE Buts SLOVAQUIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère8:37 AN 23-10
2ième16:34  22-9
3ième2:38 DN 23-13

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SLOVAQUIE JOUEURS (moins)
CAN - Scott (62:38) (W)1195126/0:00PROL 1/2:38

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF U18 World Championship Rapport de jeu.