Rapport du match 2932 NWT - Series vs. USA
ARENA: Rogers Arena
Date: Le 5 févr. 2020
GAME NOTES: LE CANADA S’INCLINE DANS LE DERNIER MATCH À DOMICILE DE LA SÉRIE DE LA RIVALITÉ JASON LA ROSE VANCOUVER, C.-B. – Jocelyne Larocque (Ste. Anne, Man.) a permis à l’équipe nationale féminine du Canada de créer l’égalité à mi-chemin de la première période, mais ce serait tout pour l’offensive dans une défaite de 3-1 aux mains des États-Unis lors du quatrième match de la Série de la rivalité mercredi soir. L’affrontement constituait le dernier arrêt en sol canadien de cette série, où une victoire de 3-2 en prolongation lundi à Victoria aura été précédée et suivie de défaites à Moncton, au Nouveau-Brunswick, en décembre et à Vancouver. Les États-Unis ont ouvert la marque lorsque le tir de Dani Cameranesi a ricoché sur la gardienne de but canadienne Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb.), puis dans le filet après un peu plus de huit minutes de jeu, mais Larocque a quitté la ligne bleue pour compléter une belle passe de Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc) seulement 3 min 21 s plus tard. Il s’agissait d’un deuxième but seulement en 62 matchs en carrière contre les Américaines pour Larocque. La deuxième période a été l’affaire des unités spéciales en désavantage numérique. Ensemble, les équipes ont écopé de sept punitions mineures au deuxième tiers, et les Canadiennes ont été bredouilles en trois supériorités numériques, tandis que les États-Unis n’ont profité d’aucune de leurs quatre occasions en pareilles circonstances. Hayley Scamurra a finalement trompé la vigilance de Maschmeyer après huit minutes de jeu en troisième période lorsqu’elle a accepté une passe de Hilary Knight avant de décocher rapidement du côté rapproché. Le Canada a redoublé d’ardeur en quête du but égalisateur, mais Knight a logé le disque dans un filet désert à 1 min 50 s de la fin pour clore le pointage. Équipe Canada disputait un premier match au Rogers Arena depuis celui pour la médaille d’or aux Jeux olympiques d’hiver de 2010, un triomphe de 2-0 contre les États-Unis. Trois des Canadiennes qui faisaient partie de cette formation olympique étaient en uniforme mercredi – Rebecca Johnston (Sudbury, Ont.), Meaghan Mikkelson (St. Albert, Alb.) et Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc). La Série de la rivalité prend fin samedi soir à Anaheim, en Californie (22 h HE/19 h HP).
Club Visiteur: États-Unis
Entraîneur associé: Troy Ryan
Entraîneur adjoint: Doug Derraugh
Entraîneur adjoint: Danielle Goyette