Rapport du match 2931 NWT - Series vs. USA
ARENA: Save-On-Foods Memorial Centre
Date: Le 3 févr. 2020
GAME NOTES: VICTORIA DONNE UN PREMIER GAIN AU CANADA À VICTORIA DANS LA SÉRIE DE LA RIVALITÉ JASON LA ROSE VICTORIA, C.-B. – Brigette Lacquette (Mallard, Man.) a créé l’égalité en avantage numérique à 6 min 48 s de la fin, Victoria Bach (Milton, Ont.) a inscrit le but de la victoire à 3 min 22 s en prolongation, et l’équipe nationale féminine du Canada a battu les États-Unis par la marque de 3-2 en temps supplémentaire lors du troisième match de la Série de la rivalité lundi soir. Après s’être incliné dans les deux premiers duels en décembre, le Canada a su garder ses espoirs de remporter la Série en vie grâce à une remontée triomphante dans le cadre du 152e affrontement entre les rivales de longue date. Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É.) a préparé le terrain pour le but gagnant en fonçant à l’aile gauche avant de centrer habilement la rondelle pour Bach, qui a déjoué la gardienne de but américaine Nicole Hensley du revers. Bach compte maintenant quatre buts en carrière au sein d’Équipe Canada, tous inscrits aux dépens des États-Unis en l’espace de cinq matchs cette saison. Brianne Jenner (Oakville, Ont.) a ajouté un but et une aide pour le Canada. Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc) a effectué 20 arrêts pour récolter la victoire devant le filet. Tirant de l’arrière alors que les minutes s’écoulaient, les Canadiennes ont profité de l’indiscipline des États-Unis. Tandis que la première moitié d’une double supériorité numérique prenait fin, Lacquette a récupéré la rondelle après un bloqué, et sa deuxième tentative a frappé le bâton d’une joueuse américaine avant d’échapper à Hensley, ce qui a nivelé le pointage. Après une période initiale sans but, mais remplie de belles occasions – Turnbull s’est fait voler un but assuré par une glissade de Megan Keller dans l’enclave en fin de première période –, les deux équipes ont tiré profit de leurs unités spéciales au deuxième tiers. Jenner a ouvert la marque en désavantage numérique après 5 minutes 30 s de jeu. S’amenant seule devant Hensley, elle a perdu la maîtrise de la rondelle, qui s’est tout de même frayé un chemin derrière la gardienne adverse. Hilary Knight a ramené les équipes à la case départ moins de sept minutes plus tard pendant un avantage numérique des États-Unis au moyen d’un puissant tir frappé du côté rapproché. Savannah Harmon a donné les devants aux Américaines tôt en troisième période en quittant la ligne bleue pour décocher un tir qui a trompé la vigilance de Desbiens, mais le Canada a ensuite amorcé sa remontée victorieuse. La Série fait son dernier arrêt au Canada à Vancouver mercredi soir (22 h HE/19 h HP) avant de mettre le cap vers le sud en vue de l’ultime rencontre qui aura lieu à Anaheim, en Californie, samedi (22 h HE/19 h HP).
Club Visiteur: États-Unis
Entraîneur associé: Troy Ryan
Entraîneur adjoint: Doug Derraugh
Entraîneur adjoint: Danielle Goyette