Rapport du match 2905 NPT - Para Hockey Cup
ARENA: Paradise Double Ice Complex
Date: Le 5 déc. 2019
GAME NOTES: LE CANADA ACCÈDE AU MATCH DE CHAMPIONNAT EN BATTANT LA RUSSIE QUINTON AMUNDSON PARADISE, T.-N.-L. – Dominic Cozzolino (Mississauga, Ont.) a marqué le but gagnant et obtenu une mention d’aide pour propulser l’équipe nationale de parahockey du Canada à une victoire de 3-1 sur la Russie en demi-finale de la Coupe de parahockey Canadian Tire 2019, jeudi soir. Rob Armstrong (Erin, Ont.) et James Dunn (Wallacetown, Ont.) ont aussi compté, et Liam Hickey (St. John’s, T.-N.-L.) a obtenu deux mentions d’aide pour le Canada qui affrontera les États-Unis dans le match pour la médaille d’or, samedi soir (18 h HT/TSN 4). Le Canada sera en quête de son premier titre à cette compétition, anciennement connue sous le nom de Défi mondial de hockey sur luge, depuis sa victoire lors de l’édition de 2013 à Toronto, Ont. Dominic Larocque (Québec, Qc) a porté la victoire à sa fiche après avoir réussi neuf arrêts, tandis que Vladimir Kamantsev a réalisé 23 arrêts dans la défaite pour la Russie, qui jouera pour la médaille de bronze contre la République tchèque, samedi après-midi (12 h HT). Après un jeu défensif hermétique pendant la première moitié du match – il a fallu plus de cinq minutes de jeu avant que l’une ou l’autre des formations obtienne un tir au but –, le jeu s’est ouvert pour permettre des occasions offensives des deux côtés. Bien que le Canada ait remporté le match, c’est la Russie qui a marqué le premier but avec 5 min 19 s à jouer dans la période lorsque Vasili Varlakov a déjoué Larocque qui plongeait en décochant un tir vif bas lors d’un deux contre un avec Airat Khamzin. Armstrong a comblé l’écart seulement 29 secondes plus tard en acceptant une passe latérale de Cozzolino et en tirant la rondelle au-delà de Kamantsev qui était hors position. Le Canada a devancé la Russie 5-4 au chapitre des tirs au but en première période. En passant trois minutes et demie des quatre premières minutes de la deuxième période en avantage numérique, le Canada a pu contrôler l’allure du jeu et décocher six tirs au but à ses deux occasions. La troisième supériorité numérique de la période s’est avérée la bonne, car Cozzolino a réussi un tir par-dessus le bâton de Kamantsev qui plongeait alors qu’il restait 4 min 32 s au chronomètre en deuxième période. Le Canada a nettement dominé la colonne des tirs au but 13-4 au deuxième tiers. Dunn a offert une assurance au Canada après presque quatre minutes de jeu en troisième en marquant un but qui pourrait bien être le but du tournoi : le joueur de 19 ans a pivoté sur lui-même à deux reprises en quittant le coin gauche pour tromper la couverture défensive russe, ce qui lui a permis de déjouer Kamantsev d’une feinte du coup droit à bout portant. Le Canada a réussi à marquer une fois en cinq avantages numériques dans le match; la Russie n’a pu profiter de ses deux occasions.