Rapport du match 2827 NWU18T - Series vs USA
Date: Le 17 août 2019
GAME NOTES: LE CANADA BAT LES ÉTATS-UNIS PAR JEU BLANC POUR GAGNER LA SÉRIE DES M18 QUINTON AMUNDSON LAKE PLACID, N.Y. – Le but de Lindsay Bochna (Etobicoke, PWHL), inscrit à 8 min 15 s de la deuxième période, s’est avéré celui de la victoire, et Ève Gascon (Terrebonne, Qc/Collège Esther-Blondin, LHMAAAQ) a signé un jeu blanc de 26 arrêts pour l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada, qui a vaincu les États-Unis 2-0, samedi, au dernier match de la série estivale de trois parties. Marianne Picard (Repentigny, Qc/Collège de Stanstead, NAPHA) a elle aussi fait vibrer les cordages pour la formation canadienne, qui a remporté les honneurs de la série 2-1 contre ses rivales nord-américaines pour un deuxième été de suite. La première période du dernier épisode de la série a été le reflet du premier engagement du deuxième affrontement, alors que les deux équipes n’ont pas fait scintiller la lumière rouge. Les deux troupes ont dirigé trois tirs au filet chacune au cours de la première moitié de la période, puis Gascon s’est imposée en fermant la porte sept fois d’affilée en fin de période. Bochna a fini par casser la glace à 8 min 15 s du deuxième tiers grâce à un but sans aide. Elle a soutiré le disque à une attaquante américaine près de la ligne bleue avant de décocher un tir du poignet dans la zone privilégiée. Maddi Wheeler (Erinsville, Ont./Kingston, PWHL) a participé au but de Picard un peu plus de trois minutes après en désavantage numérique, ce qui a été le but d’assurance. Elle a envoyé une passe centrée sur la lame de Picard qui a déjoué la cerbère américaine Amanda Thiele d’un tir du revers par-dessus la jambière. Avec deux buts d’avance, le Canada a passé plus de temps en territoire adverse, obtenant les quatre derniers avantages numériques de la rencontre. Les Américaines avaient obtenu les quatre premiers. Les États-Unis ont dominé légèrement le Canada 11-10 dans la colonne des tirs au but en deuxième période, puis les Canadiennes ont eu l’avantage à ce chapitre au troisième vingt, au compte de 8-5. Gascon s’est organisée pour que les dernières minutes du match se passent le mieux possible pour son équipe en limitant les deuxièmes occasions aux Américaines. Les États-Unis ont dominé le Canada 26-21 au total des tirs au but dans la partie et les deux équipes ont présenté une fiche de 0 en 4 sur le jeu de puissance.
Club Visiteur: Canada
Entraîneur-chef: Howie Draper
Entraîneur adjoint: Britni Smith
Entraîneur adjoint: Tara Watchorn
Club Local: États-Unis