Rapport du match 2825 NWU18T - Series vs USA
Date: Le 14 août 2019
GAME NOTES: LE CANADA BAT LES É.-U. DE JUSTESSE POUR AMORCER LA SÉRIE JASON LA ROSE LAKE PLACID, N. Y. – Aly McLeod a marqué deux buts et Anne Cherkowski a obtenu trois aides pour aider l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada à vaincre les États-Unis 5 -4, mercredi, lors du premier de ses trois matchs contre ses rivales nord-américaines. C’est la première fois depuis 2016 que les Canadiennes remportent le premier match de la série estivale annuelle. Grâce à cette victoire, le Canada a amélioré sa fiche à 26-25 contre les États-Unis depuis 2007. McLeod et Cherkowski ont été les seules à porter plus d’un point à leur fiche pour les Canadiennes, qui ont vu 10 joueuses obtenir un point et la gardienne de but Kayle Osborne réussir 20 arrêts. Les États-Unis ont été les premiers au tableau, profitant d’un jeu de puissance en début de match lorsque Kathryn Davis a pivoté dans la zone privilégiée et déjoué Osborne d’un tir du revers à la troisième minute. Tamara Giaquinto a nivelé la marque pour le Canada pendant un avantage numérique, quittant son poste à la ligne bleue pour capter une passe transversale de Cherkowski et compter. Moins de trois minutes plus tard, Sarah Thompson s’est avancée en échappée et a fait mouche d’un tir du revers dans la partie supérieure après avoir sauté sur la glace à la suite d’une punition américaine retardée pour donner l’avance aux Canadiennes. Kiara Zanon a égalé le pointage pour les États-Unis avec un tir rapide au-delà de la mitaine d’Osborne, mais Sarah Wozniewicz a battu la gardienne américaine Skylar Vetter en déviant une passe dans le haut de la zone privilégiée lors d’un autre avantage numérique pour donner l’avance 3-2 aux Canadiennes après une première période mouvementée. Le rythme effréné a ralenti au deuxième tiers, les équipes s’échangeant des buts en fin de période. McLeod a marqué lors d’un deux contre un avec Cherkowski pour permettre au Canada de prendre les devants 4-2, mais un but en avantage numérique de Danielle Burgen a réduit l’écart de nouveau à un but avant l’entracte. Le deuxième but du match de McLeod – l’éventuel but gagnant – est survenu à la suite d’un tir du revers anodin qui a trompé Vetter juste après la septième minute de la troisième période. Peyton Hemp a déjoué Osborne alors qu’il restait 1 min 18 s au chronomètre et que Vetter avait pris place sur le banc pour permettre aux Américains de s’approcher à un but, mais les Canadiennes ont tenu le coup pour signer la victoire. Les deux équipes ont décoché le même nombre de tirs au but soit 24. Les équipes seront de retour sur la glace jeudi (16 h HE/13 h HP) pour le deuxième match de la série avant que celle-ci se termine samedi (16 h HE/13 h HP).
Entraîneur-chef: Howie Draper
Entraîneur adjoint: Britni Smith
Entraîneur adjoint: Tara Watchorn
Club Local: États-Unis