Rapport du match 2822 NWDT - Series vs USA
Date: Le 14 août 2019
GAME NOTES: LE CANADA PERD LE PREMIER MATCH DE DÉV. EN PROLONGATION JASON LA ROSE LAKE PLACID, N. Y. – Sophie Shirley (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) et Kristin O’Neill (Oakville, Ont./Université Cornell, ECAC) ont marqué au cours des six dernières minutes pour forcer la tenue de la prolongation, mais l’équipe nationale féminine de développement du Canada s’est inclinée 4-3 en prolongation devant les États-Unis, mercredi soir, lors du premier match d’une série de trois entre les équipes. Claire Thompson (Toronto, Ont./Université de Princeton, ECAC) a marqué l’autre but des Canadiennes qui ont fini le match avec un avantage de 31-26 au chapitre des tirs au but. Alors que le temps s’écoulait et que le Canada tirait de l’arrière par deux buts, Shirley a transporté la rondelle à l’aile gauche et a foncé au filet pour placer la rondelle derrière la gardienne de but américaine Emma Polusny. O’Neill a complété la remontée alors qu’il restait 1 min 27 s au chronomètre, quittant le coin pour se rendre en zone privilégiée d’où elle a décoché un tir par-dessus la mitaine de Polusny. Les Canadiennes ont concédé l’avance tôt lorsque Grace Zumwinkle a décoché un puissant tir frappé au but de la gardienne canadienne Kendra Woodland (Kamloops, C.-B./Université du Nouveau-Brunswick, SUA) pour un but en avantage numérique à 8 min 39 s, mais Thompson a déjoué Polusny d’un angle aigu à peine trois minutes plus tard pour niveler la marque. Taylor Heise a rétabli l’avance des États-Unis au début de la deuxième période, déjouant Woodland d’un tir rapide du haut du cercle de mise au jeu. Ce fut le seul but du deuxième tiers, malgré une domination canadienne de 15-4 au chapitre des tirs au but. Natalie Snodgrass a augmenté l’avance des États-Unis au milieu de la troisième période, après avoir capté une passe derrière le filet de Zumwinkle pour redonner le contrôle du match aux Américaines, mais le Canada n’avait pas dit son dernier mot. Une punition pour avoir fait trébucher en prolongation a condamné les Canadiennes, et Hannah Bilka a réussi un tir du côté rapproché pour déjouer Woodland pendant la supériorité numérique en prolongation et sceller la victoire pour les États-Unis. Les équipes seront de retour sur la glace au Herb Brooks Arena jeudi soir (19 h HE/16 h HP) avant de clore la série avec un match samedi soir (19 h HE/16 h HP).
Entraîneur-chef: Troy Ryan
Entraîneur adjoint: Courtney Kessel
Entraîneur adjoint: Carla MacLeod
Entraîneur adjoint: Cara Morey
Club Local: États Unis