Rapport du match 2790 Hlinka Gretzky Cup
ARENA: Ice Bors Arena
Date: Le 7 août 2019
GAME NOTES: LE CANADA BAT LES TCHÈQUES ET REMET UNE FICHE PARFAITE EN RONDE PRÉLIMINAIRE JASON LA ROSE BRECLAV, République tchèque – Hendrix Lapierre (Gatineau, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) accumule un but et deux aides et Quinton Byfield (Newmarket, Ont./Sudbury, OHL) marque deux buts pour aider l’équipe nationale masculine estivale des M18 du Canada à vaincre la République tchèque 7-1, mercredi, à son dernier match préliminaire de la Coupe Hlinka-Gretzky 2019. Cette victoire met fin à une ronde préliminaire dominante pour les Canadiens, qui ont écrasé la Finlande, la Suisse et les Tchèques par un total de 21 buts contre 1. Le Canada affrontera la Suède en demi-finale, vendredi (13 h HE/10 h HP). L’offensive canadienne a été bien répartie puisque six joueurs ont marqué et neuf ont inscrit au moins un point. Jean-Luc Foudy (Scarborough, Ont./Windsor, OHL) a été le seul autre Canadien à porter plus d’un point à sa fiche avec un but et une aide. Sans surprise, Cole Perfetti (Whitby, Ont./Saginaw, OHL) a ouvert le pointage en déviant une passe au centre de Jamie Drysdale (Toronto, Ont./Erie, OHL) derrière le gardien de but tchèque Jan Bednar; ce but était son cinquième en trois matchs. Byfield a marqué son premier but du tournoi à deux secondes de la fin de la première période après s’être emparé de la rondelle à la suite d’un tir de Lapierre qui a heurté le poteau, le tout pendant un avantage numérique. Il a compté de nouveau peu avant la septième minute de jeu au deuxième tiers en faufilant la rondelle entre ses jambes pour déjouer Bednar d’un tir rapproché pendant une autre supériorité numérique, et Connor McClennon (Wainwright, Alb./Winnipeg, WHL) a profité d’un heureux rebond pour porter la marque à 4-0 avant la fin de la période médiane. Michal Gut a enfin réussi à tromper la vigilance du gardien de but canadien Tristan Lennox (Cambridge, Ont./Saginaw, OHL) tôt en troisième période – ce fut le premier (et seul) but accordé par le Canada en ronde préliminaire. Lapierre a répliqué trois minutes plus tard en décochant un tir entre les jambières du gardien pendant une infériorité numérique, puis Ridly Greig (Lethbridge, Alb./Brandon, WHL) et Foudy ont fait mouche à trois minutes et demie d’intervalle, marquant les derniers buts de la rencontre au cours de la deuxième moitié de la troisième période. Les 21 buts sont le plus grand nombre de buts marqués par le Canada en ronde préliminaire depuis 2004, et le deuxième plus grand nombre de tous les temps (il en a marqué 24 en trois matchs du tournoi à la ronde en 2002), alors que le seul but accordé marque la meilleure prestation défensive de l’histoire de l’équipe.

2ième22 2:00 Coup de bâton 5:591 5:596:40

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
3ième13:04  14-17-6
RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
3ième1:07  26-10