Rapport du match 2780 Ivan Hlinka Memorial Cup
ARENA: Ice Bors Arena
Date: Le 5 août 2019
GAME NOTES: LE CANADA BLANCHIT LA FINLANDE POUR AMORCER LA COUPE HLINKA-GRETZKY JASON LA ROSE BRECLAV, République tchèque – Cole Perfetti (Whitby, Ont./Saginaw, OHL) et Seth Jarvis (Winnipeg, Man./Portland, WHL) ont marqué deux buts chacun, Tristan Lennox (Cambridge, Ont./Saginaw, WHL) a effectué 17 arrêts pour réussir un jeu blanc, et l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada a amorcé la Coupe Hlinka-Gretzky 2019 avec une victoire de 6-0 sur la Finlande. Will Cuylle (Toronto, Ont./Windsor, OHL) et Ridly Greig (Lethbridge, Alb./Brandon, WHL) ont aussi marqué pour le Canada qui porte à 10 sa série de victoires consécutives au tournoi. Un avantage numérique en début de rencontre a lancé l’offensive canadienne; Hendrix Lapierre (Gatineau, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) a effectué une passe transversale à Perfetti, qui a déjoué le gardien de but finlandais Joel Blomqvist d’un tir dans la partie supérieure du côté rapproché à 5 min 52 s, portant ainsi la marque à 1-0. Cuylle a doublé l’avance des siens moins de deux minutes plus tard, en s’avançant à l’aile gauche pour tromper Blomqvist d’un tir rapide, et Jarvis a ensuite capté une superbe passe à l’aveuglette de Quinton Byfield (Newmarket, Ont./Sudbury, OHL) pour creuser l’écart à 3-0 au cours de la dernière minute du premier tiers. Greig a inscrit le seul but de la deuxième période en s’emparant de son propre rebond peu après la deuxième minute de jeu. Le Canada a étouffé l’offensive finlandaise en troisième, n’accordant que deux tirs au but et ajoutant ses deux derniers buts avant la troisième minute de jeu. Jarvis a d’abord compté sans aide en profitant d’un revirement à la ligne bleue finlandaise pour déjouer Blomqvist d’un tir à l’intérieur du poteau éloigné, puis Perfetti a fait mouche à la suite d’un 2 contre 1 avec Lapierre 32 secondes plus tard. Lennox a bien fait devant le filet canadien sans toutefois avoir été spectaculaire; il a réussi les arrêts requis pour permettre au Canada d’amorcer le tournoi avec un jeu blanc pour une deuxième année de suite. Nolan Maier avait réalisé 15 arrêts dans une victoire de 10-0 sur la Suisse l’an dernier à Edmonton. Ce match était seulement le huitième de l’histoire du tournoi estival des M18 entre ces deux rivaux de longue date au hockey. Le Canada a maintenant une fiche de sept victoires et une nulle contre la Finlande. La ronde préliminaire se poursuit mardi, alors que les Canadiens croiseront le fer avec les Suisses (9 h 30 HE/6 h 30 HP, RDS).
Entraîneur-chef: Michael Dyck
Entraîneur adjoint: Mario Duhamel
Entraîneur adjoint: Dennis Williams
Club Local: Finlande