Rapport du match 2756 World Junior A Challenge
ARENA: Encana Events Centre
Date: Le 13 déc. 2019
GAME NOTES: REMONTÉE VICTORIEUSE DES TCHÈQUES CONTRE L’EST EN FIN DE RONDE PRÉLIMINAIRE JASON LA ROSE DAWSON CREEK, C.-B. – Robin Vsetecka a inscrit un but et en a préparé trois autres, et la République tchèque a effacé un déficit de deux buts en deuxième période pour signer une victoire de 6-4 contre Canada Est lors du dernier match de la ronde préliminaire vendredi au Défi mondial junior A 2019. Le gain fait en sorte que les Tchèques ont rendez-vous avec la Russie en demi-finale samedi soir (19 h HR), après l’autre affrontement dans le carré d’as opposant les Canadiens aux États-Unis (14 h HR). Filip Prikryl a ouvert et clos la marque, et David Jindra a obtenu un but et une aide pour les Tchèques, qui ont amorcé l’engagement médian en tirant de l’arrière 3-1, pour ensuite retraiter au vestiaire avec une avance de 4-3. Prikryl a profité d’un avantage numérique de deux hommes pour lancer rapidement les hostilités, bottant la rondelle de son patin à son bâton avant de la glisser derrière le gardien de but canadien Devon Levi (Dollard-des-Ormeaux, Qc/Carleton Place, CCHL). Mais le reste de la période initiale a été tout à l’avantage de Canada Est, qui a marqué trois fois en 11 minutes. Philippe Chapleau (Longueuil, Qc/Longueuil, LHJAAAQ) a nivelé le pointage moins de deux minutes après le but de Prikryl, expédiant le retour de Colby MacArthur (Summerside, Î.-P.-É./Summerside, MHL) sur la barre horizontale, puis dans le filet, et Ryan Alexander (Toronto, Ont./St. Michael’s, OJHL) a redirigé le tir de la pointe de Tucker McIntosh (Toronto, Ont./Ottawa, CCHL) pour donner les devants pour la première fois à l’Est à 13 min 14 s. Charles Tremblay (Saint-Félicien, Qc/Longueuil, LHJAAAQ) a fait 3-1 pendant une supériorité numérique en fin de période à l’aide d’une bonne frappe sur réception sur une passe transversale de Jérémy Laframboise (Sainte-Catherine, Qc/Longueuil, LHJAAAQ). Toutefois, le vent a vite tourné en deuxième. Vsetecka, laissé seul à l’avant, a complété une passe centrée de Jindra à 2 min 17 s, et Jakub Rychlovsky a battu Levi au moyen d’une belle manœuvre sur son revers à 6 min 46 s pour ramener les équipes à la case départ. L’égalité semblait en voie d’être maintenue jusqu’à l’entracte, mais une punition en fin de période a donné lieu à un but en avantage numérique de Matej Morong, qui a vu une passe de Marcel Barinka dévier sur son patin et terminer sa course derrière Levi pour porter le pointage à 4-3. Jindra a permis aux Tchèques de respirer un peu à mi-chemin de la troisième période lorsqu’il a envoyé un rebond par-dessus Levi et dans le filet, mais Cole O’Hara (Richmond Hill, Ont./North York, OJHL) a réduit l’écart à un but à 4 min 14 s de la fin. Ce serait tout pour l’Est, par contre, et Prikryl a trouvé le fond du filet désert de sa propre zone pour couronner la marque. Les deux gardiens de but ont connu une soirée occupée; au total, les Tchèques ont décoché 39 tirs au but contre 30 pour Canada Est.

2ième2:00 Retenir 7:271 7:27

CANADA EST Buts CANADA EST JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
1ère5:57  5-19-18
1ère13:14  10-4-11
1ère16:38 AN 17-15-5
3ième15:46  18

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA EST JOUEURS (moins)
1ère4:12 AN 10-5-21
2ième2:17  21-12-8
2ième6:46  13-21
2ième19:24 AN 18-19-5
3ième8:38  12-21-19
3ième17:29 FD 10-1