Rapport du match 2744 National Women's U18 Championship
ARENA: Access Event Centre
Date: Le 8 nov. 2019
GAME NOTES: ONTARIO ROUGE ACCÈDE À UN CINQUIÈME MATCH DE SUITE POUR LA MÉDAILLE D’OR QUINTON AMUNDSON MORDEN, Man. – Taylor Lum (Etobicoke, Ont.) a marqué l’important but gagnant à 3 min 15 s de la fin de la troisième période et elle en a ajouté un autre dans un filet désert pour aider Ontario Rouge à battre le Québec 4-2, vendredi, en demi-finale au Championnat national féminin des moins de 18 ans 2019. Ontario Rouge tentera de remporter sa cinquième médaille d’or de suite à ce tournoi, samedi après-midi, lorsqu’elle croisera le fer avec la Saskatchewan, à Winkler, Man. (16 HNC /13 h HP, TSN 1) Après avoir vu sa coéquipière Olivia Wallin (Oakville, Ont.) prendre le contrôle de la rondelle, Lum a foncé droit au but. La passe vive de Wallin au centre lors d’un surnombre a rejoint Lum, qui a battu la gardienne de but du Québec, Ève Gascon (Terrebonne, Qc), d’un tir qui s’est faufilé sous son bras. Elle a ensuite anéanti les chances du Québec de marquer le but égaliseur en comptant dans un filet désert alors qu’il ne restait que 16 secondes au chronomètre. La fin de match enlevante est survenue à la suite de buts réciproques marqués plus tôt en troisième période. Après que son équipe n’a pas réussi à profiter de ses trois premières supériorités numériques, Nicole Gosling (London, Ont.) s’est assurée que le quatrième avantage numérique d’Ontario Rouge n’allait pas faire chou blanc. Elle a décoché un puissant tir de la ligne bleue pour déjouer Gascon, qui a effectué 31 arrêts dans le match, et donner l’avance 2-1 à la formation ontarienne après un peu plus de trois minutes de jeu en troisième période. Maya Labad (Mascouche, Ont.) a effacé l’avance et ouvert la voie pour Lum en décochant un tir sur réception pour niveler le pointage en avantage numérique après un peu plus de sept minutes de jeu dans la période. Les provinces rivales ont produit du jeu à vive intensité durant la première période, alors que les deux équipes se relayaient le contrôle du jeu. Ontario Rouge a dominé à forces égales, embouteillant les patineuses québécoises dans leur zone pendant deux longs moments. Le Québec a livré ses plus belles performances en avantage numérique au premier tiers. Même si elle n’a pu compter à cinq contre cinq, la formation québécoise a déplacé la rondelle avec confiance, forçant Michelle Pasiechnyk (Ottawa, Ont.), qui a réussi 24 arrêts dans la rencontre, à effectuer trois arrêts difficiles avec ses jambières. Après environ 10 minutes de jeu, Kendall Cooper (Burlington, Ont.) est presque parvenue à inscrire le premier but du match lorsque son tir du poignet, apparemment inoffensif, a heurté la barre transversale. La défensive a dominé la première moitié de la deuxième période – les deux équipes ne réussissant que cinq tirs au cours des 10 premières minutes –, mais plusieurs occasions de marquer sont survenues pendant la deuxième demie. Le Québec a rapidement profité de l’espace qu’on lui accordait en inscrivant le premier but avec 8 min 32 s à jouer dans la période. Après avoir saisi une passe vive de Marianne Picard (Repentigny, Qc), Émilie Lussier (Sainte-Martine) s’est élancée, elle a déjoué une défenseure avant de tromper Pasiechnyk d’une feinte du coup droit. Ontario Rouge a nivelé la marque 1-1 moins de cinq minutes plus tard, lorsque Kira Juodikis (Lasalle, Ont.) a trompé la vigilance de Gascon d’un tir de la zone privilégiée après que l’échec avant impitoyable de Grace Nelles (St. Ann’s, Ont.) eut forcé une défenseure à lui céder la rondelle.

3ième62 2:00 Retarder le match 12:301 12:30

QUéBEC Buts QUéBEC JOUEURS (plus) ONTARIO ROUGE JOUEURS (moins)
2ième11:28  14-16-21
3ième12:40 AN 11-15-9

ONTARIO ROUGE Buts ONTARIO ROUGE JOUEURS (plus) QUéBEC JOUEURS (moins)
  -  Fin: 19h19

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle National Women's U18 Championship Rapport de jeu.