Rapport du match 2722 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Innovation Credit Union iPlex
Date: Le 9 nov. 2019
GAME NOTES: CANADA ROUGES FRAPPE TÔT, BAT LA SUÈDE ET FINIT CINQUIÈME JASON LA ROSE SWIFT CURRENT, Sask. – Olivier Nadeau (Lac-Etchemin, Qc/Shawinigan, LHJMQ) a inscrit un doublé au cours d’une première période de quatre buts et Canada Rouges a conclu le Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019 avec un triomphe de 6-2 contre la Suède au match pour la cinquième place samedi. Wyatt Johnston (Toronto, Ont./Windsor, OHL) a accumulé et un but et une aide pour Canada Rouges, qui avait plié l’échine au compte de 4-2 devant les Suédois en ronde préliminaire lundi soir. L’attaque canadienne s’est mise au travail rapidement, touchant la cible deux fois avant la troisième minute de jeu. Johnston a été le premier à s’inscrire au tableau après seulement 70 secondes de jeu, battant le portier Carl Lindbom d’un tir vif décoché de l’aile gauche, puis Nadeau a contourné un défenseur avant de loger la rondelle juste à l’intérieur du poteau à 2 min 38 s. Zachary Bolduc (Bécancour, Qc/Rimouski, LHJMQ) a forcé un revirement en zone suédoise et repéré Joshua Roy (Saint-Georges, Qc/Saint John, LHJMQ) qui a tiré la rondelle du revers dans la partie supérieure, augmentant l’avance des siens à 3-0 à mi-chemin de la deuxième période. Seulement 67 secondes plus tard, Nadeau a saisi son rebond pour permettre aux Canadiens de prendre une avance de 4-0. Ce but a montré la porte de sortie à Lindbom, qui a cédé son filet à William Jupiter, après avoir accordé quatre buts sur quinze tirs. Jupiter a fermé la porte 15 fois en période médiane, mais Logan Stankoven (Kamloops, C.-B./Kamloops, WHL) a réussi à trouver de l’espace du côté éloigné, après avoir reçu une longue passe de Johnston. Liam Dower Nilsson a inscrit la Suède au tableau avant la fin de la période, faisant une superbe manœuvre vers son coup droit pour battre le cerbère canadien Jacob Goobie (Upper Tantallon, N.-É./Charlottetown, LHJMQ). Ludwig Persson a marqué un autre but pour les Suédois en début de troisième période, mais Francesco Pinelli (Stoney Creek, Ont./Kitchener, OHL) a répliqué d’un tir du côté rapproché avec moins de cinq minutes à jouer. Goobie a fini le match avec 27 arrêts. Canada Rouges a dominé son adversaire 43-29 au chapitre des tirs au but.
Club Visiteur: Canada Rouges
Entraîneur-chef: Martin Laperrière
Entraîneur adjoint: Kurtis Foster
Entraîneur adjoint: Steve O'Rourke
Club Local: Suède
Entraîneur-chef: Anders Eriksén
Entraîneur adjoint: Niclas Hävelid