Rapport du match 2718 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Innovation Credit Union iPlex
Date: Le 7 nov. 2019
GAME NOTES: STILLMAN MARQUE EN PROLONGATION ET LES BLANCS GAGNENT UN DUEL ENLEVANT CONTRE LES ROUGES JASON LA ROSE SWIFT CURRENT, Sask. – Chase Stillman (Peterborough, Ont./Sudbury, OHL) a joué les héros à 28,1 secondes de la fin de la période additionnelle, et Canada Blancs passe en demi-finale au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019 après un triomphe de 3-2 contre Canada Rouges jeudi soir. Les Blancs – la seule équipe canadienne à accéder au carré d’as – ont rendez-vous avec les États-Unis en demi-finale jeudi soir à Medicine Hat (19 h HR). Tandis que les dernières secondes s’écoulaient avant la séance de tirs de barrage, Guillaume Richard (Cap-Santé, Qc/Tri-City, USHL) a transporté la rondelle dans la zone des Rouges, pour ensuite repérer Stillman qui fonçait au centre. Le tir de ce dernier a battu le gardien de but des Rouges Thomas Milic (Coquitlam, C.-B./Burnaby Winter Club, CSSHL) du côté du bloqueur. Richard et le défenseur des Rouges Kyle Masters (Edmonton, Alb./Red Deer, WHL) sont les seuls joueurs à terminer la rencontre avec plus d’un point, ayant chacun obtenu deux aides. Les équipes se sont échangé les buts rapidement en première période. Dylan Guenther (Edmonton, Alb./Edmonton, WHL) a inscrit son troisième filet au cours des deux derniers matchs lorsqu’il a accepté la courte passe vers l’avant de Matthew Savoie (St. Albert, Alb./Rink Hockey Academy, CSSHL) avant de déjouer Milic, mais Connor Lockhart (Kanata, Ont./Erie, OHL) a envoyé un retour derrière le cerbère des Blancs Tyler Brennan (Winnipeg, Man./Prince George, WHL) seulement 12 secondes plus tard pour ramener les équipes à égalité. Il a fallu ensuite attendre plus de 41 minutes avant que d’autres buts surviennent, tandis que les gardiens de but ont chacun multiplié les arrêts. Milic a repoussé 23 des 24 tirs qu’il a affrontés au cours des deux premières périodes, tandis que Brennan a stoppé 13 des 14 tirs reçus. Les Blancs ont finalement pris les devants après neuf minutes en troisième période lorsque Riley Kidney (Enfield, N.-É./Acadie-Bathurst, LHJMQ) a vu sa passe centrée frapper un défenseur des Rouges à l’avant du filet et échapper à Milic pendant un avantage numérique. Ce but semblait en voie d’être celui de la victoire jusqu’à ce que Wyatt Johnston (Toronto, Ont./Windsor, OHL) permette à Dovar Tinling (Pointe-Claire, Qc/Hawkesbury, CCHL) de s’élancer à l’aile gauche, et celui-ci a opté pour le côté rapproché afin de tromper la vigilance de Brennan à 2 min 50 s de la fin pour forcer la tenue d’une prolongation. Au total, Canada Blancs a eu un avantage de 34-27 au chapitre des tirs au but. La défaite relègue Canada Rouges au match pour la cinquième place; l’équipe se mesurera à la Suède samedi après-midi (15 h HC) à Swift Current.
Club Visiteur: Canada Blancs
Entraîneur-chef: Sylvain Favreau
Entraîneur adjoint: Maxime Desruisseaux
Entraîneur adjoint: Ryan Marsh
Club Local: Canada Rouges
Entraîneur-chef: Martin Laperrière
Entraîneur adjoint: Kurtis Foster
Entraîneur adjoint: Steve O'Rourke