Rapport du match 2713 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Innovation Credit Union iPlex
Date: Le 5 nov. 2019
GAME NOTES: CANADA ROUGES ÉCRASE LA FINLANDE À SON DERNIER MATCH DE LA RONDE PRÉLIMINAIRE JASON LA ROSE SWIFT CURRENT, Sask. – Nathan Gaucher (Richelieu, Qc/Québec, LHJMQ) a compté deux fois au cours d’une deuxième période de quatre buts, en plus d’ajouter deux aides à sa fiche, pour aider Canada Rouges à prendre la mesure de la Finlande par la marque de 7-2 dans le dernier match du groupe B, mardi, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019. Cette victoire place Canada Rouges en deuxième place de son groupe. L’équipe affrontera donc Canada Blancs ou la République tchèque en quart de finale jeudi. Ces deux formations croisaient le fer plus tard mardi dans le dernier affrontement du groupe A. Zachary Bolduc (Bécancour, Qc/Rimouski, LHJMQ) a lui aussi inscrit un doublé pour la formation canadienne, qui a fait tous ses dommages lors des 40 dernières minutes. Le seul but de la première période a été l’œuvre de Niko Huuhtanen, qui a tourné sur lui-même en zone privilégiée avant de battre le portier Thomas Milic (Coquitlam, C.-B./Burnaby Winter Club, CSSHL), à 12 min 9 s. Gaucher a remis les pendules à l’heure pour Canada Rouges à la troisième minute du deuxième vingt en fonçant au filet pour envoyer le retour d’Olivier Nadeau (Lac-Etchemin, Qc/Shawinigan, LHJMQ) dans le filet, mais Viljami Juusola a dirigé un tir du point d’appui dans la circulation puis derrière Milic pour redonner l’avance aux Finlandais. Une séquence de trois buts en quatre minutes a permis aux Canadiens de prendre le contrôle. D’abord, Logan Stankoven (Kamloops, C.-B./Kamloops, WHL) a redirigé la passe de Joshua Roy (Saint-Georges, Qc/Saint John, LHJMQ) dans le filet, à 7 min 36 s. Bolduc a inscrit son premier de la partie à 8 min 57 s en prenant un tir vif qui a battu le gardien de but finlandais Juuso Helomaa, puis Gaucher a fait son chemin dans le haut de la zone privilégiée et décoché un tir haut derrière Helomaa, à 11 min 31 s, portant le pointage à 4-2 après 40 minutes. Le festival offensif s’est poursuivi pour Canada Rouges; Wyatt Johnston (Toronto, Ont./Windsor, OHL) a creusé l’écart à trois buts à 5 min 48 s, trompant Helomaa qui regardait du mauvais côté. Ensuite Bolduc a saisi un disque abandonné après une tentative de dégagement ratée d’un défenseur finlandais, inscrivant son deuxième du match sur un jeu de puissance, avec un peu plus de cinq minutes au cadran. Conner Roulette (Winnipeg, Man./Seattle, WHL) a inscrit le dernier but de la rencontre dans un filet désert dans la dernière minute de jeu. Les deux hommes masqués ont été occupés; Milic a bloqué 39 tirs dans une cause gagnante, tandis que Heloma a fermé la porte 32 fois sur 38 dans la défaite.
Club Visiteur: Finlande
Entraîneur-chef: Petri Karjalainen
Entraîneur adjoint: Marko Kauppinen
Club Local: Canada Rouges
Entraîneur-chef: Martin Laperrière
Entraîneur adjoint: Kurtis Foster
Entraîneur adjoint: Steve O'Rourke