Rapport du match 2709 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Innovation Credit Union iPlex
Date: Le 4 nov. 2019
GAME NOTES: LINDBOM BRILLE ET LES SUÉDOIS BATTENT LES ROUGES POUR RESTER PARFAITS JASON LA ROSE SWIFT CURRENT, Sask. – Carl Lindbom a réalisé une performance de 50 arrêts et Oliver Moberg a brisé l’égalité à 2 min 30 s de la fin pour donner une victoire de 4-2 à la Suède contre Canada Rouges lundi soir au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019. Ce gain permet aux Suédois de garder la tête du groupe B avec deux victoires en autant de matchs. Lindbom a été spectaculaire dès la mise au jeu initiale. Il a effectué 16 arrêts en première période, 18 en deuxième et 16 autres en troisième, en plus d’avoir contribué à repousser les six tentatives en supériorité numérique des Canadiens. Les Suédois n’ont profité que de deux de leurs neuf occasions en avantage numérique, mais Moberg a veillé à ce que l’un de ces buts soit opportun en fonçant au filet pour s’emparer du retour d’un tir de Fabian Lysell alors que le dernier tiers tirait à sa fin et qu’on semblait se diriger en prolongation. Les gardiens de but se sont illustrés en première période. Lindbom et son homologue canadien Jacob Goobie (Upper Tantallon, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) ont été parfaits lors du premier vingt, réalisant ensemble un total de 27 arrêts. Il a fallu attendre à mi-chemin de la deuxième période pour que la glace soit brisée, et ce sont les Suédois qui ont lancé les hostilités avec deux frappes rapides. Victor Stjernberg a d’abord touché la cible en avantage numérique en complétant un beau tic-tac-toe, et Lysell a gagné sa course pour éviter un dégagement refusé avant de préparer le filet d’Oskar Larsson seulement 47 secondes plus tard pour donner une avance de 2-0 à la Suède. Les Rouges ont nivelé la marque pendant la dernière minute du deuxième tiers enchaînant deux buts rapides à leur tour. Connor Lockhart (Kanata, Ont./Erie, OHL) a finalement eu raison de Lindbom avec 40,5 secondes au cadran en faisant dévier un tir de Connor Punnett (Powassan, Ont./Saginaw, OHL), et Joshua Roy (Saint-Georges, Qc/Saint John, LHJMQ) a récupéré un retour dans l’enclave à la suite d’un tir de Zachary Bolduc (Bécancour, Qc/Rimouski, LHJMQ) avec 26,7 secondes à écouler pour envoyer les deux équipes au vestiaire à égalité. Ce pointage semblait en voie de demeurer identique tout au long de la troisième période, surtout compte tenu du spectacle offert par les deux gardiens de but – les Rouges ont dominé la Suède 16-15 au chapitre des tirs au but lors du dernier engagement –, mais Moberg a inscrit le but de la victoire et Ludwig Persson a couronné le tout dans un filet désert au cours de la dernière minute de jeu. Goobie a ainsi encaissé une défaite crève-cœur malgré sa performance de 30 arrêts. La Suède tentera d’obtenir une fiche parfaite en ronde préliminaire pour la première fois depuis 2013 lorsqu’elle affrontera la Russie mardi après-midi (15 HR), tandis que Canada Rouges terminera sa ronde préliminaire contre la Finlande (19 h HR).
Club Visiteur: Suède
Entraîneur-chef: Anders Eriksén
Entraîneur adjoint: Niclas Hävelid
Club Local: Canada Rouges
Entraîneur-chef: Martin Laperrière
Entraîneur adjoint: Kurtis Foster
Entraîneur adjoint: Steve O'Rourke