Rapport du match 2708 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Canalta Centre
Date: Le 4 nov. 2019
GAME NOTES: CANADA NOIRS REVIENT DE L’ARRIÈRE ET BAT LES TCHÈQUES EN TIRS DE BARRAGE JASON LA ROSE MEDICINE HAT, Alb. – Danny Zhilkin (Mississauga, Ont./Guelph, OHL) a marqué deux fois, dont le but égalisateur avec seulement 1 min 18 s à écouler, et Brandt Clarke (Ottawa, Ont./Barrie, OHL) a mis fin au débat en cinquième ronde des tirs de barrage pour permettre à Canada Noirs de l’emporter 5-4 face à la République tchèque, lundi après-midi, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019. Canada Noirs a comblé trois retards d’un but dans cette rencontre pour forcer la tenue d’une prolongation et a résisté à une sortie spectaculaire du gardien de but Tomas Suchanek pour demeurer invaincu dans le groupe A. Après les répliques de Shane Wright (Burlington, Ont./Kingston, OHL) et Zach Dean (Mount Pearl, T.-N.-L./Gatineau, LHJMQ) aux buts de Martin Rysavy et Jakub Altrichter lors des trois premières rondes des tirs de barrage et avec la victoire au bout de son bâton, Clarke a pris un tir bas qui a battu Suchanek pour confirmer la victoire. Les Tchèques semblaient être une équipe complètement différente que celle qui avait accordé 10 buts moins de 24 heures avant contre les États-Unis, se donnant une avance après 20 minutes de jeu. James Malatesta (Kirkland, Qc/Québec, LHJMQ) a ouvert la marque pour les Canadiens vers la 15e minute, complétant une passe de Ryan Winterton, mais Michal Ramik et Rysavy ont saisi des rebonds pour battre le portier de Canada Noirs, William Blackburn (Jonquière, Qc/Jonquière, LHMAAAQ), à 1 min 44 s, et les Tchèques étaient en avant 2-1 après une période. Zhilkin a inscrit son premier du match à mi-chemin en deuxième période, prenant un tir qui a battu Suchanek qui avait la vue voilée, mais, 24 secondes plus tard, Petr Moravec a décoché un tir du poignet du point d’appui qui a redonné l’avance aux Tchèques. Max McCue (Sudbury, Ont./London, OHL) a remis les pendules à l’heure pour Canada Noirs à la sixième minute du troisième tiers quand il a foncé au filet pour saisir un retour de Clarke, mais Matous Mensik a profité du travail acharné derrière le filet de Gabriel Szturc pour redonner une priorité d’un but à la formation européenne, avec moins de neuf minutes à écouler. Blackburn a été rappelé au banc et le temps filait, puis Suchanek a complètement volé Brennan Othmann (Pickering, Ont./Flint, OHL) qui se trouvait à côté du filet. Othmann est resté près de la rondelle et l’a envoyée en direction de Zhilkin, qui a marqué le but égalisateur en étant projeté contre la glace. Suchanek a été le gardien de but le plus occupé au cours de la prolongation endiablée, repoussant cinq rondelles. Canada Noirs visera une fiche immaculée en ronde préliminaire mardi après-midi (15 HR) lors d’un affrontement contre les États-Unis, tout juste avant la dernière partie dans le groupe A entre la République tchèque et Canada Blancs (19 h HR).

3ième11 10:00 10 minutes d'inconduite 12:281 12:28

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA NOIRS JOUEURS (moins)
1ère17:08  29-19-27
1ère18:52 AN 9-14
2ième10:35  16-27-29
3ième11:18  19-27-29

CANADA NOIRS Buts CANADA NOIRS JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
1ère14:51  11-21
2ième10:11 AN 17-2-8
3ième6:10  20-5
3ième18:42  17-7-2