Rapport du match 2706 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Canalta Centre
Date: Le 3 nov. 2019
GAME NOTES: LES AMÉRICAINS PROFITENT D’UNE PRODUCTION OFFENSIVE ÉQUILIBRÉE POUR LESSIVER LES TCHÈQUES JASON LA ROSE MEDICINE HAT, Alb. – Ty Gallagher a inscrit un doublé lors d’une poussée de sept buts en deuxième période pour mener les États-Unis à un gain de 10-1 contre la République tchèque lors du match d'ouverture des deux troupes, dimanche, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019. Dix-huit patineurs sur vingt ont noirci la feuille de pointage pour les États-Unis, qui sont devenus la première formation depuis l’instauration du format à huit équipes en 2014 à marquer au moins 10 buts en un match. Chaz Lucius a obtenu deux buts et une aide, Jack Hughes a récolté un but et deux aides et les Américains se sont repris face aux Tchèques contre qui ils avaient subi un revers de 2-1 au match pour la septième place l’an passé. Un premier but a été marqué rapidement, mais ce sont les Tchèques qui ont cassé la glace; Petr Moravec a surpris Gibson Homer d’un tir vif après seulement 35 secondes de jeu. Lucius a remis les pendules à l’heure en avantage numérique quatre minutes plus tard, marquant sur réception d’une passe de Dylan Duke contre le cerbère Daniel Kral. Les deux équipes étaient à égalité 1-1 après 20 minutes. Les choses ont changé rapidement en deuxième période. Tyler Boucher a d’abord touché la cible à la 16e seconde, dirigeant un tir par-dessus l’épaule de Kral Duke a compté à 3 min 11 s, Gallagher a inscrit son premier d’un boulet de canon qui a heurté la barre horizontale et le dos de Kral avant d’aboutir dans le filet à 4 min 42 s, puis Liam Gilmartin a fait son chemin dans l’enclave pour loger la rondelle derrière la mitaine de Kral à 7 min 16 s. Le gardien de but tchèque a ensuite pris le chemin du vestiaire, après avoir accordé 5 buts sur 14 tirs. Jack Hughes a accueilli Tomas Suchanek en tirant dans la partie supérieure du côté rapproché seulement 42 secondes après le changement de gardien de but, portant le compte à 6-1. Gallagher a ajouté son deuxième de la partie à 9 min 50 s, complétant un beau jeu de passes avec Jeremy Wilmer et Jack Devine, et Sean Behrens s’est amené le long de la rampe pour battre Suchanek et augmenter l’avance des siens à sept buts en fin d’engagement. Avec le match hors de portée des Tchèques, Lucius a atteint le haut du filet d’un tir du revers en début de troisième période, puis Ryan St. Louis a logé le disque entre les jambières de Suchanek en désavantage numérique en fin de match. Les États-Unis, qui ont dominé 34-18 dans la colonne des tirs, retourneront sur la glace du Canalta Centre lundi soir (19 h HR) contre Canada Blancs, tandis que les Tchèques joueront en après-midi (15 h HR) face à Canada Noirs.

3ième25 2:00 Bâton élevé 19:381 19:38

ÉTATS-UNIS Buts ÉTATS-UNIS JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
3ième16:47 DN 46-52
RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) ÉTATS-UNIS JOUEURS (moins)
1ère:35  23-9-19