Rapport du match 2703 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Innovation Credit Union iPlex
Date: Le 2 nov. 2019
GAME NOTES: CANADA ROUGES AMORCE LE DÉFI DES M17 AVEC UNE VICTOIRE FACE À LA RUSSIE JASON LA ROSE SWIFT CURRENT, Sask. – Logan Stankoven (Kamloops, C.-B./Kamloops, WHL) a touché la cible deux fois lors d’une poussée en début de deuxième période et Dovar Tinling (Pointe-Claire, Qc/Hawkesbury, CCHL) a marqué le but gagnant au troisième vingt dans un gain de 4-3 de Canada Rouges contre la Russie, samedi soir, dans le premier duel du groupe B au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019. Conner Roulette (Winnipeg, Man./Seattle, WHL) a été l’autre buteur de Canada Rouges, qui avait perdu ses deux derniers matchs face aux Russes à ce tournoi et qui a gagné son match d'ouverture pour la première fois depuis 2015. Les gardiens de but se sont illustrés au cours d’une première période sans but; Thomas Milic (Coquitlam, C.-B./Burnaby Winter Club, CSSHL) et Pavel Kanaev ont bloqué un total de 26 tirs. Canada Rouges a dominé 15-11 dans la colonne des tirs au but. Cependant, les vannes se sont ouvertes en deuxième période; Stankoven a cassé la glace à la troisième minute de la période médiane, battant Kanaev de l’arrière du filet, puis il a redirigé la passe de Wyatt Johnston (Toronto, Ont./Windsor, OHL) en avantage numérique, 2 min 19 s plus tard, pour donner une avance de deux buts à sa troupe. Roulette a creusé l’écart à trois vers la sixième minute, s’emparant d’un retour pour chasser Kanaev de la partie. Le cerbère russe a accordé trois buts sur 20 tirs, trois sur cinq en deuxième période, avant de céder sa place à Valerii Brinkman. Le changement a semblé fouetter la Russie, qui a réduit l’écart à un but avant le deuxième entracte. Matvei Nadvorniy a fait mouche seulement 78 secondes après le but de Roulette, marquant sans aide contre Milic, grâce à une montée d’un bout à l’autre, puis Aleksei Prokopenko a saisi un disque libre entre les lignes hachurées pour porter le compte à 3-2. Les Canadiens ont contrôlé la rondelle pendant de longs moments en troisième période, dominant les Russes 17-8 dans la colonne des tirs, puis Tinling a marqué le but de la victoire à 6 min 12 s quand il a suivi une rondelle bondissante pour tirer derrière Brinkman. Daniil Lazutin a réduit l’écart à un but pour la Russie lorsque sa passe centrée a heurté un patin d’un adversaire avant d’aboutir dans le filet de Milic avec 9 min 36 s à faire, mais l’équipe n’a pu s’approcher davantage. Canada Rouges a terminé le match avec 43 tirs au but contre 31. Les Canadiens retourneront sur la glace de l’Innovation Credit Union iPlex lundi soir contre la Suède (19 h HR), tandis que la Russie a rendez-vous avec la Finlande lors du premier match de la journée (15 h HR) dans une reprise du match pour la médaille d’or de 2018.
Club Visiteur: Canada Rouges
Entraîneur-chef: Martin Laperrière
Entraîneur adjoint: Kurtis Foster
Entraîneur adjoint: Steve O'Rourke
Club Local: Russie
Entraîneur-chef: Andrei Kozyrev
Entraîneur adjoint: Denis Gusmanov
Entraîneur adjoint: Artem Nekhoroshih