Rapport du match 2697 IPC World Para Hockey Championship
ARENA: Ostravar Arena
Date: Le 4 mai 2019
GAME NOTES: LE CANADA PLIE L’ÉCHINE EN PROLONGATION DE LA FINALE DU MONDIAL DE PARAHOCKEY JASON LA ROSE OSTRAVA, République tchèque – Dominic Larocque (Québec, Qc) a offert une performance spectaculaire, fermant la porte 19 fois, mais l’équipe nationale de parahockey du Canada a dû se contenter d’une médaille d’argent au Championnat mondial de parahockey 2019 du CIP, s’inclinant 3-2 en prolongation devant les États-Unis au match pour la médaille d’or, présenté samedi. Le Canada occupe la deuxième marche du podium pour la deuxième fois, après son résultat identique de 2015. Il a remporté quatre titres mondiaux (2000, 2008, 2013, 2017) et le bronze en 1996, 2009 et 2012. Liam Hickey (St. John’s, T.-N.-L.) et Rob Armstrong (Erin, Ont.) ont touché la cible pour les Canadiens, qui ont maintenu une avance d’un but jusque dans les quatre dernières minutes, avant de voir les Américains niveler le pointage. La première période a été l’affaire de Larocque; le gardien de but canadien a permis de garder le pointage à 0-0 malgré une domination de 8-1 des Américains au chapitre des tirs au but. Il a notamment réalisé deux arrêts spectaculaires contre le joueur étoile Declan Farmer. Le Canada a récompensé son homme masqué d’un but en avantage numérique au début du deuxième tiers. Tyler McGregor (Forest, Ont.) a repéré Hickey en fond de territoire, et ce dernier a battu Steve Cash pour porter le compte à 1-0. Josh Pauls n’a eu besoin que de 90 secondes pour remettre les pendules à l’heure pour les États-Unis, contournant la défensive canadienne pour loger la rondelle derrière Larocque. Cependant, un tir d’Armstrong a frappé le bloqueur de Cash avant de rebondir dans le filet adverse, redonnant ainsi l’avance au Canada. Ensemble, les deux équipes ont marqué trois buts en 4 min 1 s. Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) a participé aux deux buts de la troupe canadienne en période médiane, obtenant ainsi son 400e point en carrière (188 buts, 212 aides) depuis que Hockey Canada a commencé à administrer le programme de parahockey en 2004. Le Canada a tenté de profiter de sa priorité d’un but pour se propulser vers un deuxième titre mondial de suite, mais Farmer a créé l’égalité avec 3 min 26 s à écouler, maniant la rondelle devant Larocque pour ensuite la tirer contre sa luge et dans le filet. Le portier canadien a été fantastique encore en prolongation, mais Brody Roybal s’est faufilé derrière la défensive après une mise au jeu achalandée pour obtenir le but gagnant de sa main gauche. Pendant le match, Larocque a été nommé Meilleur gardien de but du tournoi, tandis que Hickey a reçu le titre de Meilleur défenseur. McGregor a été le meilleur pointeur du Canada avec 13 points (6 buts, 7 aides) en 5 parties.

3ième2:00 Charge 13:501 13:50

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS-UNIS JOUEURS (moins)
2ième6:36 AN 23-8-18
2ième10:37  6-19-18

ÉTATS-UNIS Buts ÉTATS-UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
USA - Cash (50:08) (W)13318/0:00PROL 1/5:08

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IPC World Para Hockey Championship Rapport de jeu.