Rapport du match 2643 IIHF U18 World Championship
ARENA: Fjällräven Center
Date: Le 28 avril 2019
GAME NOTES: LE CANADA PERD LE BRONZE CONTRE LES É.-U. AU MONDIAL DES M18 JASON LA ROSE ORNSKOLDSVIK, Suède – Nolan Maier (Yorkton, Sask./Saskatoon, WHL) a bien fait, repoussant 36 tirs, mais l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada a mis fin à sa participation au Championnat mondial des M18 2019 de l’IIHF avec un revers de 5-2 aux mains des États-Unis dans le match pour la médaille de bronze, dimanche. Dylan Cozens (Whitehorse, Yn/Lethbridge, WHL) et Nathan Légaré (Montréal, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) ont compté pour le Canada qui voit sa disette de médaille se prolonger à quatre ans. De retour sur la glace moins de 24 heures après une défaite crève-cœur en demi-finale contre la Suède, le Canada tirait de l’arrière par un but peu après la huitième minute de jeu à la suite du but de l’Américain Alex Turcotte en avantage numérique. Mais Cozens a répliqué pendant une supériorité numérique canadienne au cours de la dernière minute de la première période à l’issue d’un passe et va avec Alex Newhook (St. John’s, T.-N.-L./Victoria, BCHL) en déjouant le gardien de but américain Spencer Knight du côté de la mitaine. Les Américains ont pris les devants pour de bon après sept minutes de jeu au deuxième tiers lorsque Jack Hughes a marqué après avoir capté une passe de Cam York, puis Bobby Brink et York ont fait mouche lors de supériorités numériques pour creuser l’écart à 4-1 après 40 minutes de jeu. York a marqué à nouveau pendant une autre supériorité numérique tôt en troisième période en décochant un puissant tir de la pointe qui a trompé la vigilance de Maier. Légaré a inscrit un but de consolation pour les Canadiens alors qu’il restait six secondes au chronomètre lorsque son tir vif de la bande sur le côté s’est faufilé entre plusieurs joueurs et derrière Knight. Newhook et le capitaine Peyton Krebs (Okotoks, Alb./Winnipeg, WHL) ont été les meilleurs pointeurs du Canada avec 10 points chacun; Newhook a accumulé cinq buts et cinq aides, tandis que Krebs a marqué six buts et obtenu quatre mentions d’aide.

3ième17 2:00 Bâton élevé 5:441 5:447:44

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS-UNIS JOUEURS (moins)
1ère19:06 AN 17-15
3ième19:54  9-4-27

ÉTATS-UNIS Buts ÉTATS-UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
USA - Knight (60:00) (W)78621/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF U18 World Championship Rapport de jeu.