Rapport du match 2639 IIHF U18 World Championship
ARENA: A3 Arena
Date: Le 25 avril 2019
GAME NOTES: LE CANADA TIENT TÊTE À LA LETTONIE ET ACCÈDE AUX DEMI-FINALES AU MONDIAL DES M18 JASON LA ROSE UMEA, Suède – Taylor Gauthier (Calgary, Alb./Prince George, WHL) a livré une superbe performance en bloquant 38 tirs, et Peyton Krebs (Okotoks, Alb./Winnipeg, WHL) a marqué deux fois pour mener le Canada à une victoire de 3-1 sur la Lettonie, jeudi, au Championnat mondial des M18 2019 de l’IIHF. Les Canadiens participeront donc aux demi-finales pour la première fois depuis 2016; ils affronteront leurs hôtes, les Suédois, samedi (13 h 30 HE/10 h 30 HP) à Ornskoldsvik. Braden Schneider (Prince Albert, Sask./Brandon, WHL) a compté l’autre but du Canada, qui a dû donner tout ce qu’il avait pour résister à l’équipe de la Lettonie qui en était à une première participation à la ronde des médailles dans l’histoire du tournoi. Après que les deux équipes eurent fait chou blanc en avantage numérique au cours des 10 premières minutes, Schneider s’est joint à l’attaque, a capté une passe de Brayden Tracey (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) et a décoché un tir entre les jambières du gardien de but letton Arturs Silovs un peu avant la quatorzième minute de jeu. Krebs a doublé l’avance à 2-0 à 7 min 34 s du deuxième tiers de façon bizarre; après que le capitaine canadien a perdu une mise au jeu, la rondelle a bondi sur le bâton d’un joueur letton et s’est faufilée derrière Silovs; ce but allait être le but gagnant. La Lettonie, qui n’avait compté que six buts en quatre matchs de la ronde préliminaire, a bourdonné autour du filet canadien en troisième période, et elle est parvenue à déjouer Gauthier alors que le Canada avait deux joueurs au banc des punitions; Harijs Brants a décoché un puissant tir sur réception pendant l’avantage à cinq contre trois pour réduire l’écart à 2-1 à 10 minutes de la fin du temps réglementaire. Les Européens n’ont pu s’approcher davantage, et Krebs a scellé l’issue de la rencontre en comptant dans un filet désert alors que le chronomètre affichait 19,3 secondes à la suite du superbe travail de Schneider et de Connor Zary (Saskatoon, Sask./Kamloops, WHL) en zone défensive. Le Canada a eu l’avantage 43-39 dans la colonne des tirs au but.

3ième10 2:00 Obstruction sur le gardien 8:571 8:5710:57

LETTONIE Buts LETTONIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
3ième10:01 AN 2-16

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) LETTONIE JOUEURS (moins)
CAN - Gauthier (60:00) (W)11121538/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF U18 World Championship Rapport de jeu.