Rapport du match 2534 IIHF World Championship
ARENA: Ondrej Nepala Arena
Date: Le 25 mai 2019
GAME NOTES: LE CANADA BAT LES TCHÈQUES EN DEMI-FINALE ET ACCÈDE AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR QUINTON AMUNDSON BRATISLAVA, Slovaquie – Matt Murray (Thunder Bay, Ont./Pittsburgh, LNH) a fait 40 arrêts pour mener l’équipe nationale masculine du Canada à un gain de 5-1 contre la République tchèque en demi-finale samedi au Championnat mondial 2019 de l’IIHF. Le Canada tentera désormais de remporter sa 27e médaille d’or au Mondial, une troisième en cinq ans, dimanche contre la Finlande (14 h 15 HE/11 h 15 HP). Mark Stone (Winnipeg, Man./Vegas, LNH) a été au cœur de l’offensive avec une récolte d’un but et d’une aide pour le Canada, qui compte maintenant six victoires consécutives contre la République tchèque dans le cadre du tournoi mondial. Darnell Nurse (Hamilton, Ont./Edmonton, LNH), Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Columbus, LNH), Kyle Turris (New Westminster, C.-B./Nashville, LNH) et Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Ottawa, LNH) ont aussi touché la cible pour le Canada. Le huitième but de Stone, un sommet au tournoi, a ouvert le pointage pour le Canada à 5 min 18 s; l’attaquant a fait dévier une passe transversale de Troy Stecher (Richmond, C.-B./Vancouver, LNH) derrière la jambière gauche du cerbère tchèque Patrik Bartosak. Murray, en grande forme, a pris les choses en main dans le reste de la période initiale en repoussant les 12 tirs des Tchèques au cours de l’engagement – stoppant notamment plusieurs déviations peu commodes à bout portant. Le Canada a haussé son jeu offensif d’un cran au deuxième tiers et a ainsi frappé deux fois dès les premières minutes de la période. Nurse a donné une avance de 2-0 au Canada après seulement 10 secondes en envoyant la rondelle sur la jambière de Bartosak, puis derrière la ligne des buts depuis le côté du filet, et Dubois a décoché un tir précis sur une passe par la porte arrière de Jonathan Marchessault (Cap-Rouge, Qc/Vegas, LNH) moins de cinq minutes plus tard. Ce but a mis fin au match de Bartosak, qui a cédé sa place à Pavel Francouz. À l’autre extrémité, Murray a de nouveau dû se signaler à 12 reprises pendant la période, utilisant même son casque à quelques occasions pendant une poussée des Tchèques dans les derniers instants avant l’entracte. Turris a creusé l’écart à quatre buts en faveur du Canada sur une passe centrée d’Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Detroit, LNH) à 6 min 26 s, et un tir de Chabot dans le haut du filet a porté le total du Canada à cinq moins de sept minutes plus tard. Tomas Zohorna a mis fin aux espoirs de jeu blanc de Murray avec un peu plus de six minutes à jouer à la rencontre. Dimanche, le Canada aura la chance de venger sa défaite de 3-1 aux mains de la Finlande lors de son premier match du tournoi. Le dernier duel en ronde éliminatoire des deux formations a été le match de championnat en 2016 – une joute que le Canada a gagnée par la marque de 2-0.

3ième72 2:00 Retenir 18:291 18:2920:00

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
3ième13:59  79-29

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
CAN - Murray (60:00) (W)12121640/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.