Rapport du match 2529 IIHF World Championship
ARENA: Steel Arena
Date: Le 23 mai 2019
GAME NOTES: LE CANADA SIGNE UNE VICTOIRE SPECTACULAIRE CONTRE LA SUISSE EN QUART DE FINALE QUINTON AMUNDSON KOSICE, Slovaquie – Damon Severson (Melville, Sask./New Jersey, LNH) a nivelé le pointage avec 0,4 seconde à jouer et Mark Stone (Winnipeg, Man./Vegas, LNH) a donné la victoire à l’équipe nationale masculine du Canada à 5 min 7 s de la prolongation, jeudi, au compte de 3-2 contre la Suisse en quart de finale du Championnat mondial des M18 2019 de l'IIHF. Le Canada jouera en demi-finale pour une cinquième année de suite. Son adversaire de samedi sera connu plus tard à la conclusion des quarts de finale. Stone a contribué aux trois buts, touchant la cible deux fois et obtenant une aide. Il a permis à ses coéquipiers canadiens de se lever en trombe au banc pour célébrer, après avoir étendu son bâton pour rediriger la passe de Pierre-Luc Dubois (Ste-Agathe-des-Monts, Qc/Columbus, LNH) lors d’un surnombre. Severson a permis à Stone de jouer les héros en inscrivant le but égalisateur qui deviendra un classique pour les amateurs de hockey du Canada. Alors que la Suisse menait 2-1 et que le portier canadien Matt Murray (Thunder Bay, Ont./Pittsburgh, LNH) avait été rappelé au banc, le Canada a appliqué une pression soutenue en zone adverse dans l’espoir de rester en vie. Un attaquant suisse a bloqué un tir de Severson, mais ce dernier a aussitôt décoché un tir près de la ligne bleue et la rondelle a dévié sur le bloqueur et la jambière du portier suisse Leonardo Genoni pour finalement aboutir derrière la ligne de but avec moins d’une seconde au tableau. Murray a réalisé 22 arrêts dans une cause gagnante, tandis que Genoni a été brillant dans la défaite avec 39 arrêts. Malgré un avantage de 12-5 des Canadiens au chapitre des tirs au but en première période, c’est Sven Andrighetto qui a ouvert la marque dans le clan suisse, grâce à une puissante frappe de la pointe gauche qui a permis de faire mouche en avantage numérique, avec 1 min 54 s à faire avant l’entracte. Stone a permis au Canada de remettre les pendules à l’heure vers la sixième minute de la deuxième période, faisant dévier avec précision un tir du poignet de Dante Fabbro (Coquitlam, C.-B./Nashville, LNH) de la ligne bleue. Nico Hischier a saisi un rebond avec 3,8 secondes à écouler au deuxième engagement pour permettre aux Suisses d’inscrire un deuxième but en avantage numérique. Cette avance de 2-1 a duré jusqu’à la toute dernière seconde.

3ième19 2:00 Donner du coude 4:101 4:10

SUISSE Buts SUISSE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère18:06 AN 85-16-21
2ième19:57 AN 13-93-22

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUISSE JOUEURS (moins)
CAN - Murray (5:07) (W)00044/0:00PROL 1/5:07

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.