Rapport du match 2491 IIHF World Championship
ARENA: Steel Arena
Date: Le 13 mai 2019
GAME NOTES: LE CANADA BAT LA SLOVAQUIE DANS UN MATCH ENLEVANT AU MONDIAL QUINTON AMUNDSON KOSICE, Slovaquie – Mark Stone (Winnipeg, Man./Vegas, LNH) s’est assuré de se souvenir de son anniversaire en marquant le but de la victoire en avantage numérique avec 1,8 seconde à écouler pour mener l’équipe nationale masculine du Canada à un triomphe de 6-5 contre la Slovaquie, lundi, au Championnat mondial 2019 de l'IIHF. Stone a touché la cible tout juste avant le son de la sirène, à l’aide d’un tir du poignet décoché du cercle de mise au jeu qui a battu le cerbère slovaque Marek Cilak derrière son épaule gauche, inscrivant ainsi le troisième but du Canada en avantage numérique. Les unités spéciales ont fait une différence importante, alors que les Canadiens ont comblé deux déficits de deux buts; le jeu de puissance a maintenu une fiche de 3 en 4, tandis que l’équipe n’a rien donné en cinq avantages numériques de la Slovaquie. Shea Theodore (Langley, C.-B./Vegas, LNH) et Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Detroit, LNH) ont récolté un but et une aide chacun. Jonathan Marchessault (Cap-Rouge, Qc/Vegas, LNH), Anthony Cirelli (Woodbridge, Ont./Tampa Bay, LNH) et Troy Stecher (Richmond, C.-B./Vancouver, LNH) ont eux aussi fait scintiller la lumière rouge. Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Ottawa, LNH) a obtenu deux aides. Matt Murray (Thunder Bay, Ont./Pittsburgh, LNH) a effectué 26 arrêts pour signer la victoire. Les Slovaques ont marqué deux buts en 64 secondes pour se donner une avance rapide avant la 10e minute de jeu. Matus Sukel et Adam Liska ont fait mouche à 7 min 14 s et 8 min 18 s respectivement, s’emparant de rebonds dans l’enclave. Le Canada a répliqué avec deux buts en 1 min 50 s en fin de période, quand Kyle Turris (New Westminster, C.-B./Nashville, LNH) a repéré Mantha qui a effectué un tir sur réception lors d’un surnombre à 16 min 20 s, puis Theodore a compté en avantage numérique d’un tir du poignet à 18 min 10 s. Le pays hôte a repris une avance de deux buts en début de deuxième période, alors que Ladislav Nagy et Liska ont porté le compte à 4-2, avec un peu plus de cinq minutes d’écoulées. Cependant, les Canadiens ont pris une première avance dans la partie; Marchessault a réduit l’écart à un but sur le jeu de puissance d’un tir entre les jambières à 7 min 1 s, Cirelli a frappé un disque libre à 8 min 43 s pour remettre les pendules à l’heure, et Stecher a marqué d’un tir alors qu’il se trouvait en périphérie, à 16 min 20 s. Sukel a inscrit son deuxième but avec 8 min 15 s à écouler en troisième période, mettant la table pour l’œuvre dramatique de Stone. Le Canada visera un troisième gain jeudi contre la France (10 h HE/7 h HP).

3ième81 2:00 Faire trébucher 18:461 18:46

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SLOVAQUIE JOUEURS (moins)
1ère16:20  39-19-16
1ère18:10 AN 27-39-28
2ième7:01 AN 81-72
2ième8:43  71-23-27
2ième16:40  51
3ième19:59 AN 61-72
SLOVAQUIE Buts SLOVAQUIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

SVK - Ciliak (23:20) (L)0077/16:403ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.