Rapport du match 2487 IIHF World Championship
ARENA: Steel Arena
Date: Le 12 mai 2019
GAME NOTES: LE CANADA BLANCHIT LA GRANDE-BRETAGNE ET SIGNE UN PREMIER GAIN AU MONDIAL QUINTON AMUNDSON KOSICE, Slovaquie – Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Detroit, LNH) a récolté deux buts et trois aides pour mener l’équipe nationale masculine du Canada à un triomphe de 8-0 contre la Grande-Bretagne, dimanche, au Championnat mondial 2019 de l'IIHF. Le capitaine du Canada Kyle Turris (New Westminster, C.-B./Nashville, LNH) a obtenu deux buts et une aide. Mathieu Joseph (Laval, Qc/Tampa Bay, LNH), Dylan Strome (Mississauga, Ont./Chicago, LNH), Dante Fabbro (Coquitlam, C.-B./Nashville, LNH) et Sean Couturier (Bathurst, N.-B./Philadelphie, LNH) ont été les autres buteurs de la troupe canadienne. La dernière fois que les deux pays ont croisé le fer à ce tournoi, le Canada a gagné par le même pointage. Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Philadelphie, LNH) a stoppé 12 tirs pour signer un jeu blanc. Les Canadiens ont atteint leur objectif d’amorcer la partie en feu, dominant leur adversaire 22-4 au chapitre des tirs au but et se donnant une avance de 2-0 après 20 minutes. Joseph a procuré une première avance au Canada dans le tournoi à 2 min 43 s, s’emparant du retour d’un tir du revers d’Adam Henrique (Burford, Ont./Anaheim, LNH). Ensuite, Mantha a doublé l’avance du Canada à 12 min 33 s, tirant sur réception à la suite d’une passe centrée de Jared McCann (London, Ont./Pittsburgh, LNH). Mantha a démontré ses prouesses de fabricant de jeu en envoyant une passe précise à partir de l’aile gauche pour permettre à Turris de monter à 1 contre 1 et de déjouer le gardien de but du revers. C’était alors 3-0 pour le Canada à 2 min 35 s de la deuxième période. Strome a fait vibrer les cordages en avantage numérique pour augmenter l’avance canadienne à quatre, s’emparant d’une rondelle libre dans l’enclave à la septième minute du deuxième engagement, puis Fabbro a inscrit le dernier but de la période d’un excellent tir frappé de la zone privilégiée, avec 23 secondes à écouler avant l’entracte. Le Canada a continué de dominer dans la colonne des tirs au but en période médiane, bombardant les Britanniques de 18 tirs contre 2 Le duo Mantha-Turris a frappé de nouveau quand Turris a complété un passe et va à la 57e seconde du troisième vingt, puis Couturier a augmenté l’avance de son équipe à 7-0 d’un tir de près, à 6 min 46 s. Mantha a obtenu son cinquième point de la rencontre à mi-chemin dans l’engagement en saisissant un rebond. Les prochains adversaires des Canadiens seront les Slovaques, l’équipe hôte du tournoi, lundi (14 h HE/11 h HP).

3ième28 2:00 Accrocher 4:471 4:476:47

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) GRANDE-BRETAGNE JOUEURS (moins)
3ième10:27  39-27-10
GRANDE-BRETAGNE Buts GRANDE-BRETAGNE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

GBR - Whistle (9:19) 0088/10:413ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.