Rapport du match 2467 Spengler Cup
Date: Le 31 déc. 2018
GAME NOTES: LE CANADA TRÉBUCHE EN TIRS DE BARRAGE ET TERMINE DEUXIÈME À LA COUPE SPENGLER JASON LA ROSE DAVOS, Suisse – Daniel Winnik (Toronto, Ont./HC de Genève-Servette, NLA) a ouvert la marque en troisième période lundi, mais l’équipe nationale masculine du Canada s’est inclinée 2-1, en huitième ronde des tirs de barrage, devant le KalPa de Kuopio, au match de championnat de la Coupe Spengler 2018. Zach Boychuk (Airdrie, Alb./SC de Berne, NLA) et Cory Emmerton (St. Thomas, Ont./HC de Lausanne, NLA) ont touché la cible en tirs de barrage pour les Canadiens, qui ont eu quatre chances de gagner un quatrième titre de suite, mais Denis Godla a fermé la porte. Le portier de Kuopio, dont le nom est familier aux partisans canadiens qui l’ont vu être le Joueur par excellence du Championnat mondial junior 2015 de l’IIHF à Toronto et Montréal, a été spectaculaire, repoussant 39 tirs en temps réglementaire et en prolongation, avant de stopper six des huit adversaires en tirs de barrage. Chris DiDomenico (Woodbridge, Ont./SCL Tigers, NLA), Boychuk, Zac Dalpe (Paris, Ont./Cleveland, AHL) et Emmerton auraient tous pu donner la victoire au Canada, mais c’est Jaakko Rissanen qui a inscrit le but gagnant, battant le cerbère canadien Zach Fucale (Rosemère, Qc/Fort Wayne, ECHL) d’un tir vif du côté de la mitaine à la 15e tentative. Andrew Ebbett (Vernon, C.-B./SC de Berne, NLA) a eu la dernière chance des Canadiens, mais le capitaine a été arrêté par Godla. Ce match a été un duel de gardiens de but dès les premiers instants, alors que Fucale et Godla se sont échangé des arrêts au cours des 40 premières minutes sans but, le Canada dominant 25-13 dans la colonne des tirs. Winnik a fini par s’inscrire au pointage à la cinquième minute de la troisième période, suivant Torrey Mitchell (Greenfield Park, Qc/HC de Lausanne, NLA) qui s’était échappé pour s’emparer du retour et battre Godla. Cependant, Eetu Luostarinen a nivelé la marque pour la troupe finlandaise à 11 min 24 s, frappant une rondelle bondissante derrière Fucale, alors qu’il se trouvait à côté du filet, pour forcer la tenue d’une prolongation. Les deux équipes ont eu des chances pendant la prolongation de cinq minutes à 3 contre 3. C’est Dalpe qui a eu la plus belle, son tir du revers battant Godla, mais pas le poteau. Boychuk et Emmerton ont marqué pendant la première portion des tirs de barrage, tout comme Ville-Vesa Vainiola et Alexandre Texier. Ensuite, les gardiens de but ont pris les choses en main à nouveau, alors que neuf arrêts de suite ont été réalisés. Ce revers met fin à la séquence record de 12 victoires de suite du Canada au tournoi.
Club Local: KalPa Kuopio