Rapport du match 2465 Spengler Cup
Date: Le 30 déc. 2018
GAME NOTES: UNE SOLIDE PREMIÈRE PÉRIODE PROPULSE LE CANADA EN FINALE DE LA COUPE SPENGLER JASON LA ROSE DAVOS, Suisse – Zach Boychuk (Airdrie, Alb./SC de Berne, NLA) a marqué deux buts en plus d’ajouter une aide à sa fiche et Cory Emmerton (St. Thomas, Ont./HC de Lausanne, NLA) a récolté un but et une aide – le tout dans les 13 premières minutes – pour permettre à l’équipe nationale masculine du Canada de passer au match de championnat de la Coupe Spengler 2018, grâce à une victoire de 4-2 en demi-finale contre les Ice Tigers de Nuremberg, dimanche. Les Canadiens ont rendez-vous en finale avec le gagnant de l’autre demi-finale opposant le HC de Davos au KalPa de Kuopio (6 h HE/3 h HP, TSN3/5). Ils ne sont qu’à un gain d’égaler leur record de conquêtes consécutives du titre du tournoi, soit quatre. Zach Fucale (Rosemère, Qc/Fort Wayne, ECHL) a effectué 15 arrêts pour signer une troisième victoire en autant de départs. Emmerton a été le premier à noircir la feuille de pointage; Boychuk a foncé sur l’aile droite avant de faire une passe centrée à Emmerton, qui a donné les devants 1-0 aux siens, à 7 min 6 s. Les rôles ont été inversés moins de trois minutes plus tard quand Emmerton a saisi une passe errante en territoire de Nuremberg pour alimenter Boychuk qui a doublé l’avance du Canada. Boychuk a inscrit son deuxième du match à 12 min 45 s, faisant dévier la frappe de la pointe de Maxim Noreau (Montréal, Qc/ZSC Lions, NLA) pour conclure une bonne première période, alors que les Canadiens ont dominé Nuremberg 14-3 au chapitre des tirs, retraitant au vestiaire en avant 3-0. Les deux équipes ont fait mouche sur le jeu de puissance en deuxième période; une passe de Chris DiDomenico (Woodbridge, Ont./SCL Tigers, NLA) a heurté le bâton d’un joueur adverse pour tromper la vigilance de Niklas Treutle en début de période médiane, puis Daniel Weiss a battu Fucale entre les jambières pour inscrire la formation allemande au pointage. Brandon Buck a compté un autre but pour les Ice Tigers avec moins de cinq minutes à écouler, mais le Canada a contenu une poussée de l’adversaire en fin de rencontre pour confirmer sa place en finale pour une dixième fois en quatorze ans. Les Canadiens ont obtenu 33 tirs contre 17.

3ième22 2:00 Accrocher 14:131 14:1316:13

NüRNBERG ICE TIGERS Buts NüRNBERG ICE TIGERS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième11:32 AN 57-93-14
3ième15:07  9-77-93

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) NüRNBERG ICE TIGERS JOUEURS (moins)
1ère7:06  25-22-8
1ère9:36  22-25
1ère12:45  22-56-16
2ième2:30 AN 89-19-56