Rapport du match 2445 TELUS Cup
ARENA: Fort William Gardens
Date: Le 28 avril 2019
GAME NOTES: LES YOUNGS NATIONALS BATTENT LES CANTONNIERS ET GAGNENT UNE DEUXIÈME COUPE TELUS JASON LA ROSE THUNDER BAY, Ont. – Joseph Martino a joué les héros à 1 min 31 s de la deuxième prolongation, permettant aux Young Nationals de Toronto de vaincre l’équipe invaincue des Cantonniers de Magog au compte de 2-1, dimanche soir, et de gagner du même coup une deuxième coupe TELUS. Martino a reçu une passe d’Ethan Cohen et a tiré dans le haut du filet d’Olivier Adam pour procurer le championnat aux Young Nationals, eux qui l’avaient aussi remporté en 2015. Ils deviennent seulement la 10e équipe en 46 ans d’histoire du Championnat national midget du Canada à gagner plus d’un titre national et la première de la région centrale à réaliser cet exploit. Le but de Martino a permis au portier de Toronto James Gray de signer la victoire, grâce à une performance absolument spectaculaire de 49 arrêts. Magog, qui tentait de devenir seulement la septième équipe à compléter une semaine parfaite avec un dossier de 7-0, a contrôlé le jeu en début de rencontre, dominant les Young Nationals 18-7 au chapitre des tirs au but en première période. Cependant, Gray a fermé la porte pendant la majeure partie de cet engagement. Les Cantonniers ont fini par percer la muraille du gardien de but avec 1 min 19 s à écouler quand Justin Robidas – qui a fini le tournoi avec 13 points en tête du classement des pointeurs – a poussé un retour d’Isaac Belliveau dans le filet, donnant une avance de 1-0 à sa troupe. Magog a muselé l’offensive de Toronto pendant la majeure partie du deuxième engagement. En fait, il a fallu attendre jusqu’à la 12e minute de la deuxième période pour voir les Young Nationals obtenir leur 10e tir de la rencontre. Cependant, Gray a fait le travail à nouveau, gardant l’écart à un but grâce à 14 arrêts dans la période. Son équipe a fini par le récompenser à la sixième minute du troisième tiers; Joshua Sinanan a remporté une mise au jeu pour envoyer la rondelle derrière à Thomas Harbour et le tir vif de ce dernier a fait son chemin sous le bras d’Adam, nivelant ainsi le pointage à 1-1. Toronto a maintenu un avantage de 20-18 dans la colonne des tirs du début du troisième vingt à la fin de la partie, mais Gray et Adam ont multiplié les arrêts jusqu’à ce que Martino mette fin au tournoi en deuxième prolongation. Sans surprise, Adam (0,954) et Gray (0,947) ont terminé aux deux premiers rangs de la compétition au chapitre du pourcentage d’arrêts parmi les gardiens de but qui ont disputé plus de deux matchs. Les Cantonniers sont devenus la quatrième équipe à perdre le match pour la médaille d’or deux ans de suite, après les Gouverneurs de Ste-Foy en 1982 et 1983, les Chiefs de Red Deer en 1994 et 1995 et les Grenadiers de Châteauguay en 2014 et 2015. Ces derniers ont ironiquement perdu leur deuxième finale face aux Young Nationals. Ce revers prolonge aussi la disette du Québec à la Coupe TELUS à 18 ans, malgré six présences au cours des huit dernières années d’une équipe québécoise au match pour la médaille d’or. La Coupe TELUS 2020 sera accueillie par les Gaulois de Saint-Hyacinthe de la Ligue de hockey midget AAA du Québec.

3ième12 2:00 Coup à la tête 15:541 15:54

YOUNG NATIONALS DE TORONTO Buts YOUNG NATIONALS DE TORONTO JOUEURS (plus) CANTONNIERS DE MAGOG JOUEURS (moins)
3ième6:06  22-9
PROL 21:31  11-97-91
CANTONNIERS DE MAGOG Buts CANTONNIERS DE MAGOG JOUEURS (plus) YOUNG NATIONALS DE TORONTO JOUEURS (moins)
1ère18:41  25-47-17