Rapport du match 2444 TELUS Cup
ARENA: Fort William Gardens
Date: Le 28 avril 2019
GAME NOTES: LES TROJANS BATTENT LES BUFFALOES ET REMPORTENT LE BRONZE À LA COUPE TELUS JASON LA ROSE THUNDER BAY, Ont. – Jayden Wiens a marqué deux buts, Tanner Martin a brillé en bloquant 34 tirs, et les Trojans de Tisdale ont tenu bon en troisième période pour battre les Buffaloes de Calgary 3-2, dimanche après-midi, et remporter la médaille de bronze à la Coupe TELUS 2019. C’est la seconde médaille en autant de participations pour les Trojans qui avaient remporté l’or à leur seule autre présence au Championnat national midget du Canada en 2002. Les Buffaloes ont contrôlé le jeu en première période, dominant Tisdale 20-7 au chapitre des tirs au but, mais ce sont les Trojans qui avaient l’avance à l’entracte. Wiens a ouvert la marque peu avant la quatrième minute de jeu lorsqu’il s’est emparé du rebond à la suite d’un tir de Zac Robins pour déjouer le gardien de but de Calgary, Jonah Chambers. Dylan James a créé l’égalité pour les Buffaloes pendant un avantage numérique à 6 min 43 s en déviant la rondelle sur Martin de l’arrière du filet, mais Davis Chorney a forcé un revirement à la ligne bleue de Calgary avant de déjouer Chambers, sans aide, pour rétablir l’avance des champions de l’Ouest. Tisdale a entrepris la deuxième période avec fougue, réduisant rapidement l’écart dans la colonne des tirs au but, et ses efforts ont été récompensés pendant une supériorité numérique de deux joueurs lorsque Trenton Curtis a contourné le filet et repéré Wiens qui a compté à 11 min 27 s de la période médiane. Les Buffaloes ont rehaussé leur jeu d’un cran et ils sont parvenus à déjouer Martin au cours de la dernière minute quand Carter King a tourné sur lui-même en zone privilégiée avant de décocher rapidement un tir pour réduire l’avance de Calgary à 3-2 après 40 minutes. Ni l’une ni l’autre des formations n’a généré beaucoup d’offensive en troisième période (six tirs chacune), mais cela est surtout dû au jeu défensif adopté par les Trojans dans le but de protéger leur avance. Lors de la dernière mise au jeu, les Buffaloes ont pu décocher un tir à bout portant, mais Martin a calmement saisi la rondelle décochée par Dylan Witzke pour clore sa brillante performance. Le bronze est la 22e médaille remportée par la Saskatchewan depuis l’adoption du format à six équipes en 1984 (13 d’or, 4 d’argent et 5 de bronze), ce qui lui confère le premier rang parmi toutes les provinces qui ne sont pas assurées d’une place annuelle au tournoi.

2ième20 2:00 Faire trébucher 10:121 10:12

TROJANS DE TISDALE Buts TROJANS DE TISDALE JOUEURS (plus) BUFFALOES DE CALGARY JOUEURS (moins)
1ère3:48  9-24
1ère9:54  22
2ième11:27 AN 9-15-10
BUFFALOES DE CALGARY Buts BUFFALOES DE CALGARY JOUEURS (plus) TROJANS DE TISDALE JOUEURS (moins)
1ère6:43 AN 23-2-10
2ième19:33  8-13-14