Rapport du match 2424 National Jr A Championship
ARENA: Centennial Regional Arena
Date: Le 18 mai 2019
GAME NOTES: BROOKS RÉSISTE AUX JR. SENATORS ET ACCÈDE À LA FINALE DU CNJA JASON LA ROSE BROOKS, Alb. – Simon Boyko a ouvert la marque en première période et il a préparé le but gagnant en troisième, et les Bandits de Brooks ont survécu à une troisième période endiablée pour vaincre les Jr. Senators d’Ottawa 4-3 et se tailler une place en finale du Championnat national junior A 2019. Les Bandits sont la cinquième équipe hôte consécutive à atteindre la finale; ils affronteront les Blades d’Oakville ou les Spruce Kings de Prince George dimanche (15 h HR, TSN) en quête de leur deuxième titre national. Ryan Mashie a compté après moins de deux minutes de jeu en troisième période pour porter la marque à 4-1 lorsqu’il s’est positionné devant le filet et a dévié une passe de Boyko pendant une supériorité numérique; Brooks semblait alors en plein contrôle de son destin. Mais Geoff Dempster a repoussé un joueur à la défensive des Bandits et a marqué en désavantage numérique à 4 min 10 s du troisième tiers, puis un tir de Bailey Brant a bondi contre Conor Smart pour déjouer le gardien de but Pierce Charleson lors d’une mêlée trois minutes plus tard réduisant ainsi l’écart à un but. Charleson a tout repoussé par la suite et il a même effectué un superbe arrêt en plongeant pour bloquer un tir sur réception de Kyle Jackson alors qu’il restait moins de 10 secondes à la période, sauvant peut-être ainsi la saison des Bandits. Brooks a aussi profité de l’aide des Jr. Senators qui ont écopé d’une punition pour trop de joueurs sur la glace à moins de deux minutes de la fin du temps réglementaire, punition qui a freiné l’élan d’Ottawa. Boyko s’est assuré de soulever la foule au Centennial Regional Arena tôt dans le match en captant une longue passe de Jakob Lee et en déjouant le joueur par excellence du tournoi, Francis Boisvert, d’un tir bas du côté de la mitaine à la suite d’une échappée pour permettre à Brooks de prendre l’avance 1-0 après 2 min 48 s de jeu. Ray Christy a doublé l’avance vers la fin du premier tiers en décochant un tir à bout portant dans la partie supérieure, et William Lemay a ensuite trompé la vigilance de Boivert d’un tir de la zone privilégiée pendant la première minute de jeu en deuxième période pour creuser l’écart à trois buts. Jackson a répliqué pour Ottawa avant la fin de la période après avoir capté une passe transversale de Darcy Walsh pendant une supériorité numérique, réduisant ainsi l’écart à 3-1 après 40 minutes. C’est la deuxième année de suite que les Jr. Senators perdent par un but en demi-finale contre l’équipe hôte; ils avaient perdu 3-2 contre les Chiefs de Chilliwack en 2018.

2ième11 2:00 Accrocher 12:481

JR. SENATORS D'OTTAWA Buts JR. SENATORS D'OTTAWA JOUEURS (plus) BANDITS DE BROOKS JOUEURS (moins)
2ième8:13  17-94-21
3ième4:10 DN 89
3ième7:45  14-6-18

BANDITS DE BROOKS Buts BANDITS DE BROOKS JOUEURS (plus) JR. SENATORS D'OTTAWA JOUEURS (moins)
  -  Début: 14h10

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle National Jr A Championship Rapport de jeu.