Rapport du match 2365 IIHF World Junior Championship - Pre-tournament
ARENA: Save-On-Foods Memorial Centre
Date: Le 19 déc. 2018
GAME NOTES: LE CANADA BAT LA SUISSE DE JUSTESSE À SON PREMIER MATCH PRÉPARATOIRE JASON LA ROSE LONDON, Ont. – Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Drummondville, LHJMQ) a marqué deux buts et en a préparé deux autres pour aider l’équipe nationale junior du Canada à vaincre la Suisse 5-3 à son premier match préparatoire, mercredi, en vue du Championnat mondial junior 2019 de l’IIHF. Cody Glass (Winnipeg, Man./Portland, WHL) a ajouté un but et deux aides pour les Canadiens qui ont pris les devants 4-1 au milieu de la deuxième période avant que les Suisses réduisent l’écart pour créer un match serré. La Suisse a ouvert le pointage lorsqu’une rondelle sautillante s’est retrouvée sur la lame du bâton de Philipp Kurashev en zone privilégiée et que son tir s’est faufilé sous la jambière droite du gardien de but canadien Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Ottawa, OHL) après seulement 5 min 13 s de jeu. Mais Glass a répliqué 14 secondes plus tard lorsqu’il a décoché un tir dans la partie supérieure du côté rapproché par-dessus l’épaule du gardien de but suisse Luca Jan Hollenstein, et Owen Tippett (Peterborough, Ont./Mississauga, OHL) a ensuite décoché un puissant tir de loin pour déjouer Hollenstein du côté de la mitaine et donner l’avance au Canada pour de bon à 11 min 43 s. Comtois, qui a obtenu des mentions d’aide sur les buts de Glass et de Tippett, a inscrit son premier but avant la fin de la première période; Glass a forcé un revirement le long de la bande sur le côté avant d’effectuer une passe à Comtois qui a décoché un tir vif du côté éloigné pour tromper la vigilance de Hollenstein. Le jeu du Canada en avantage numérique a porté des fruits au deuxième tiers; Jack Studnicka (Tecumseh, Ont./Oshawa, OHL) a suivi la rondelle après une occasion de marquer de Barrett Hayton (Peterborough, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) et il a fait mouche pour creuser l’écart à 4-1. Les Suisses ont diminué l’avance canadienne à deux buts moins de deux minutes plus tard lorsque Valentin Nussbaumer s’est avancé seul et a déjoué DiPietro d’un tir du revers; Tobias Geisser s’est ensuite emparé d’une rondelle libre à 18 min 43 s pour réduire l’écart à un seul but après 40 minutes. Mais la Suisse n’a pu faire mieux, et Comtois a inscrit son deuxième but du match dans un filet désert au cours de la dernière minute de la troisième période pour mettre fin à une excellente soirée de travail et sceller la victoire des Canadiens. Le Canada sera de retour sur la glace du Save-On-Foods Memorial Center vendredi pour y affronter la Slovaquie (20 h HE/17 h HP) avant de disputer son dernier match préparatoire dimanche soir contre la Finlande à Vancouver (22 h HE/19 h HP). Lorsque le Championnat mondial junior 2019 de l’IIHF s’ouvrira le lendemain de Noël, le Canada amorcera la défense de sa médaille d’or contre le Danemark (20 h HE/17 h HP).

2ième11 2:00 Obstruction 15:421 15:4217:42

SUISSE Buts SUISSE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère5:11  23
2ième13:07  18-9
2ième18:43  24-26-23

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUISSE JOUEURS (moins)
CAN - DiPietro (60:00) (W)35614/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship - Pre-tournament Rapport de jeu.