Rapport du match 2353 IIHF Women's World Championship
ARENA: Metro Areena
Date: Le 13 avril 2019
GAME NOTES: LE CANADA S’INCLINE DEVANT LA FINLANDE EN DEMI-FINALE DU MONDIAL FÉMININ JASON LA ROSE ESPOO, Finlande – Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Markham, LCHF) et Loren Gabel (Kitchener, Ont./Université Clarkson, ECAC) ont touché la cible, mais l’équipe nationale féminine du Canada a été contrecarrée par la gardienne de but finlandaise Noora Räty, s’inclinant 4-2 en demi-finale face à l’équipe hôte du Championnat mondial féminin 2019 de l'IIHF. Les Canadiennes joueront pour le bronze dimanche (9 h HE/6 HP) pour la première fois de l’histoire du Mondial féminin; elles seront confrontées à la perdante du match opposant les États-Unis à la Russie dans l’autre demi-finale. Le Canada a attaqué le filet adverse dès les premiers instants et a été récompensé avec un but tôt dans le match quand Rattray a redirigé une frappe de la pointe de Laura Stacey (Kleinburg, Ont./Markham, LCHF) derrière Räty à 2 min 32 s. Cependant, la Finlande a répliqué quand Ronja Savolainen a fait dévier un tir de Jenni Hiirikoski derrière la cerbère canadienne Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Buffalo, LNHF) en avantage numérique. Le match était à égalité après 20 minutes, malgré une domination canadienne de 14-6 au chapitre des tirs au but. La Finlande a pris une première avance grâce au puissant tir frappé de Hiirikoski lors d’un autre avantage numérique à la septième minute du deuxième vingt, mais Gabel, dos au filet, a saisi une rondelle libre pour la pousser tout juste sur le bord du poteau seulement 63 secondes plus tard, créant l’égalité pour les Canadiennes. Susanna Tapani a redonné l’avance aux Finlandaises avec le but de la victoire avant la fin de la période médiane, effleurant le tir de Nelli Laitanen, à 16 min 18 s. Räty a été davantage sollicitée en deuxième période, réalisant 17 de ses 43 arrêts et bloquant plusieurs tirs pendant un avantage numérique de deux joueuses des Canadiennes au début de l’engagement. Elle a été aussi efficace au troisième tiers, repoussant les 13 rondelles reçues, alors que le Canada tentait de niveler le pointage. Szabados a été rappelée au banc avec moins de deux minutes au cadran, mais Savolainen a filé avec le disque pour remplir une cage déserte avec 38 secondes à écouler, confirmant ainsi la victoire de la Finlande devant une foule de 4 311 spectateurs au Metro Areena. Les trois meilleures joueuses du Canada, choisies par le personnel des entraîneurs, ont été annoncées après la rencontre : Renata Fast (Burlington, Ont./Toronto, LCHF), Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) et Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Toronto, LCHF).

3ième26 2:00 Bâton élevé 4:381 4:38

FINLANDE Buts FINLANDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère16:23 AN 88-6-24
2ième6:50 AN 6-24-88
2ième16:18  77-7-33
3ième19:22 FD 88
CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) FINLANDE JOUEURS (moins)

CAN - Szabados (0:16) (L)0000/19:223ième/19:38

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Women's World Championship Rapport de jeu.