Rapport du match 2347 IIHF Women's World Championship
ARENA: Metro Areena
Date: Le 9 avril 2019
GAME NOTES: GABEL MÈNE LE CANADA À LA VICTOIRE CONTRE LA FINLANDE AU MONDIAL FÉMININ JASON LA ROSE ESPOO, Finlande – Loren Gabel (Kitchener, Ont./Université Clarkson, ECAC) a obtenu deux buts et une aide mardi et l’équipe nationale féminine du Canada a conclu sa ronde préliminaire du Championnat mondial féminin 2019 de l’IIHF avec une victoire de 6-1 contre la Finlande. Ce gain permet aux Canadiennes de finir en deuxième place du groupe A avec un dossier de 3-0-0-1. Elles ont maintenant rendez-vous avec les Allemandes jeudi en quart de finale (heure à déterminer). Ce sera seulement le sixième affrontement entre les deux troupes depuis le Mondial féminin 2007. Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF), Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF), Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Toronto, LCHF) et Erin Ambrose (Keswick, Ont./Montréal, LCHF) ont marqué les autres buts du Canada, qui a dominé la Finlande 49-23 au chapitre des tirs au but. Ann-Sophie Bettez (Sept-Îles, Qc/Montréal, LCHF) a récolté deux aides, obtenant ainsi ses premiers points avec l’équipe nationale. Gabel a ouvert le pointage à mi-chemin en première période, redirigeant un tir de Bettez sous le bras de la cerbère finlandaise Noora Räty. Trois minutes plus tard, Johnston a saisi un rebond d’Ambrose pour doubler l’avance canadienne. Räty a gardé l’écart à deux buts pendant la majeure partie de la période médiane, mais Gabel a filé sur l’aile gauche pour décocher un tir dans la partie supérieure à 15 min 35 s, augmentant l’avance à trois. Räty a par la suite été remplacée par Eveliina Suonpaa après avoir accordé trois buts sur 29 tirs. Jenner a inscrit un quatrième but pour la troupe canadienne avant la fin du deuxième tiers, acceptant une superbe remise de Gabel pour battre Suonpaa d’un tir du revers. Ella Viitasuo a ensuite inscrit les Finlandaises au tableau en début de troisième période, tirant une rondelle qui s’est faufilée dans la circulation jusque dans le filet de Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Buffalo, LNHF), pour ainsi redonner vie à la foule profinlandaise du Metro Areena. Cependant, deux buts rapides des Canadiennes ont scellé l’issue de la rencontre. Nurse a d’abord saisi une rondelle libre en zone offensive et pris un tir par-dessus la mitaine de Suonpaa, puis Ambrose a quitté la ligne bleue pour rediriger une passe de Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Markham, LCHF) dans le filet moins de deux minutes après. Szabados a été plus occupée en troisième période, réalisant 9 de ses 22 arrêts pour améliorer sa fiche globale contre les Finlandaises à 17-0.

3ième11 2:00 Rudesse 18:321 18:3220:00

FINLANDE Buts FINLANDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
3ième2:42  8-13

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) FINLANDE JOUEURS (moins)
CAN - Szabados (60:00) (W)67922/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Women's World Championship Rapport de jeu.