Rapport du match 234 IIHF Women's World Championship
ARENA: USA Hockey Arena – A1
Date: Le 6 avril 2017
GAME NOTES: SZABADOS BRILLE ENCORE ET LE CANADA PASSE EN FINALE DU MONDIAL FÉMININ JASON LA ROSE PLYMOUTH, Mich. – Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Fort Saskatchewan, CHL) a réalisé 23 arrêts et un deuxième jeu blanc de suite, aidant l'équipe nationale féminine du Canada à vaincre la Finlande 4-0 au match pour la médaille d’or du Championnat mondial féminin 2017 de l'IIHF. Les Canadiennes passent en finale du Mondial féminin pour la 18e fois; elles affronteront les États-Unis ou l'Allemagne pour l'or vendredi soir (19 h 30 HE/16 h 30 HP). Szabados a enregistré une 41e victoire en carrière avec Équipe Canada, surpassant ainsi Sami Jo Small pour se hisser au troisième rang de l'histoire des gardiennes de but du Canada, et a blanchi l'adversaire pour la 15e fois, égalant du même coup Small au troisième rang aussi. La Finlande avait infligé un surprenant revers de 4-3 au Canada en ronde préliminaire samedi passé, mais les Canadiennes se sont assurées de ne pas voir ce scénario se répéter. Elles ont donné le ton rapidement dans le match, même si le jeu de la cerbère finlandaise Noora Räty a gardé le pointage à égalité 0-0. Le Canada a fini par faire vibrer les cordages à la fin du premier vingt; Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Université du Minnesota, WCHA) a redirigé un tir du point d’appui de Halli Krzyzaniak (Neepawa, Man./Université du Dakota du Nord, WCHA) à côté du but, mais elle s'est vite emparée du rebond pour donner les devants 1-0 à son équipe, à 17 min 35 s. Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a doublé l'avance du Canada à la cinquième minute de la période médiane, contournant patiemment une défenseure finlandaise en pleine glissade avant de frapper la bouteille d'eau du côté rapproché de l'épaule de Räty. Poulin a préparé le terrain sur le but qui allait faire 3-0 à 7 min 33 s, repérant Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) qui a fait mouche en avantage numérique. Le jeu de puissance canadien produisait ainsi un premier but en neuf occasions contre les Finlandaises dans le tournoi. Szabados a ensuite pris les choses en main, réalisant un arrêt de la jambière contre Linda Valimaki dans la dernière minute avant de s'étirer pour placer son bloqueur contre le tir de Venla Hovi, un arrêt spectaculaire, à mi-chemin en troisième période. Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) a scellé l'issue de la rencontre avec un but en infériorité numérique dans une cage déserte avec 4 min 29 s au cadran. Plus le match avançait, plus Szabados était occupée, réalisant cinq arrêts au premier vingt, sept au deuxième et onze au troisième. Elle est la première gardienne de but canadienne à réaliser deux jeux blancs de suite au Mondial féminin depuis que Kim St-Pierre a fait le même coup à la Suède et à la Finlande en 2009.

3ième2:00 Faire trébucher 16:571 16:5718:57

FINLANDE Buts FINLANDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) FINLANDE JOUEURS (moins)
CAN - Szabados (60:00) (W)571123/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Women's World Championship Rapport de jeu.